Хочу рассказать о шимпанзе, как они эволюционировали в области питания.
Все шимпанзе едят все что угодно, включая животных - от муравьев и термитов, до кустарников и даже бабуинов. Обезьяны, на самом деле, являются наиболее частым пунктом меню, и в некоторых случаях шимпанзе могут съедать столько обезьян, что способны уничтожить целые популяции. Одна группа в Сенегале даже охотится на крошечных, похожих на мышей приматов, с помощью копьевидных инструментов, которые сначала прощупывают отверстия, скрытые в кустах, а затем проникают внутрь, чтобы схватить добычу.
Поэтому шимпанзе по праву называют изобретательными едоками. Но до сих пор ученые никогда не видели, как они едят рептилий.
Все изменилось благодаря группе диких шимпанзе в Национальном парке Лоанго вдоль Атлантического побережья Габона в Центральной Африке. В последнее время эти шимпанзе привыкли к присутствию людей, а это значит, что ученые теперь могут видеть, как они ведут себя в природе. И исследователи утверждают, что они уже наблюдали поведение, ранее не наблюдавшиеся у шимпанзе.
Эти шимпанзе регулярно ловят, убивают и употребляют в пищу черепах, которых ловят на территории парка. Это открытие особенно интересно, потому что животные получают мясо черепахи, многократно ударяя панцирем по стволу дерева до тех пор, пока оно не треснет.
Такой способ добычи корма - стучание определенными предметами пищи до точки перелома - был замечен в шимпанзе и в других местах, но это была добыча растительного корма. Например, в Сенегале видели, как шимпанзе стучали по плодам баобаба, чтобы извлечь из них более мягкие ткани. На Берегах Слоновой Кости западные шимпанзе используют камни, чтобы расколоть орехи.
В целом, такой вид колотушек был предложен в качестве первого шага на пути к более сложному использованию инструментов, что позволило ранним человеческим предкам расцвести. Вопрос о том, почему и другие общины шимпанзе не делают этого, несмотря на явные преимущества применения такого способа добычи пищи.
Вернемся к черепахам. Награда за усилия - вкусное мясо. Это недавно обнаруженные действия шимпанзе - оставляет на панцире черепахи значительные повреждения, но могут повредить и предмет на котором панцирь был расколот. Есть свидетельства археологов, которые находили остатки расколотых панцирей и используя археологические методы обнаружили, что шимпанзе добывали так мясо черепах и в более раннем времени.
Предполагается, что поведения наиболее прогрессивных приматов, употребляющих в пищу мясо, зависит от наличия ископаемых каменных орудий труда и следов от вырезания, оставленных на обработанных костях животных. К этому списку можно добавить панцирь черепахи. Ранее утверждали, что животные как пища, могли быть важной частью ранней человеческой диеты, но шимпанзе Loango дают нам представление о той роли, которую это мясо, возможно, сыграло для наших ранних предков.
Есть еще нечто примечательное. Среди своих наблюдений исследователи описывают еще одно новое поведение - хранение одного из панцирей черепахи в вилке дерева, которое позже извлекается и потребляется тем же самцом шимпанзе.
Такое "ориентированное на будущее познание" уже давно считается уникальным и человеческим. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что им могут обладать и другие виды, в том числе обезьяны и некоторые виды птиц. Если шимпанзе действительно могут предвидеть будущее состояние- "я буду голоден", которое отличается от нынешнего - "я не голоден", то требуется более тонкое объяснение такого поведения. Действительно, тщательное изучение вида может выявить гораздо больше примеров такого планирования на будущее.
Теперь ясно, что в каждом новом диком сообществе шимпанзе, которое привыкло к человеку, наблюдается новое и неожиданное поведение, которое бросают вызов нашему пониманию эволюции и того, что значит быть человеком. Кроме того, разница в поведении от группы к группе подчеркивает необычайное культурное разнообразие среди наших ближайших родственников.
Возможность сопоставления с нашей собственной эволюцией появилась во времена, когда заражение планеты человеком угрожает популяциям диких приматов во всем мире. Известно, что присутствие человека непосредственно разрушает не только среду обитания и жизнь приматов, но и приводит к утрате поведенческого разнообразия. Сохранение последних оставшихся популяций диких приматов стало насущной необходимостью, иначе наши собратья-приматы исчезнут навсегда. С их исчезновением, умрет часть нашего наследия и закроется окно в нашу эволюцию.