Рассматривается: Конгруэнтность и не конгруэнтность. Честность и ложь. Отличие тени от воображаемого контекста или заблуждения.
В основе конгруэнтности находится акцент генерирования, в неконгруэнтности–акцент сохранения. В некоторой степени является развитием условной и безусловной самооценки.
Неконгруэнтность.
Акцентирует сохранение. Человек сознательно или несознательно стремиться удержать или сохранить определенное поведение .
Неконгруентность - это внешнее проявление диссонанса сознания и подсознания. В психическом плане это противоречие внешнего и внутреннего состояния человека. Здесь не рассматриваются невербальные случаи как определить ложь или что-то подобное, сейчас поговорим о глубинной причине неконгруентности.
Наиболее распространённой причиной или основой для неконгруентности является ложь. Для подсознания принципиально не свойственна ложь. Ложь — это заблуждение, созданное сознательно человеком как замещение одного на другое. Принципиально ложь не отличается от воображения, но на психическом уровне имеет существенные различия.
Для подсознания происходит либо позитивная трансформация энергии, либо деструктивная. Ложь – относится к деструктивной трансформация.
Существует некоторая часть личности человека, так называемое - Эго. Довольно часто эго находит способы обмануть сознание по одной простой причине - лень. Любая ложь в своей основе имеет банальную лень. Ложь - это попытка отвлечь сознания на выполнение более простых действий, но как показывает практика, такие фокусы сознания подобны граблям, на которые снова и снова наступает человек, так и не поняв что обойти их намного проще.
Ложь - это порок, который всегда был есть и будет. Знание процессов на которых строиться ложь может свети ее проявление к минимуму.
Подсознание не принимает логики лжи человека и поэтому воспринимает ложь как что-то чуждое организму человека. Обманывая другого, человек в первую очередь обманывает самого себя.
Как это не парадоксально, но человек действительно часто находит разные уловки для того что бы обмануть себя. Образно говоря это как бесконечная игра в прятки с своим подсознанием. Сознание пытается спрятаться или уйти в тень, а подсознание открыться и быть естественным.
Часто человек не хочет замечать заблуждения, для примера даже так называемое мнимое убеждение, как ложь «во спасение» в любом случае является замещением правды на неправду. Люди обманывают друг друга повсеместно всегда и везде.
Необходимо понимать, что любая ложь имеет временный эффект по причине неконгруэнтности, которая проявляется подсознательно, а не сознательно и в любом случае будет прочитано подсознанием другого человека, а затем со временем передано в сознание.
Человек может идеально подготовиться ко лжи и вполне возможно, что внешне он будет проявлять максимальную возможную степень доверия, может вжиться в определенный образ и с виду практически невозможно определить обманывает человек и нет. Если со сознанием другого человека такие фокусы могут пройти, то его подсознание обмануть не получится никаким образом. Другой человек интуитивно будет чувствовать что происходит обман и то, когда правда откроется - это только дело времени. Образно говоря это как заведенный будильник, который неизвестно когда сработает, но он сработает обязательно и разбудит того, кого надо.
«Легкий способ» получить деструктивное генерирование, в любом случае приводит к повторению цикла через сохранение. Обманывать энергетически невыгодно, точно так же как присваивать чужие ценности.
Для примера человек может обманным путем совершить сделку, предложить собеседнику что-то в чем он не нуждается, выдав ложь за действительность, описать идеальную картину мира, что и для чего ему необходимо.
На некоторое время человек получит результат и удовольствие, акцентировав генерирование, но так как средства были получены ложным или искаженным способом, то в результате энергия которой обладают полученные ценности противоречит помыслам подсознания.
Это приблизительно тоже самое, что принять вещество, которое не может переработать организм. Ну например проглотить кусок пластика. Для подсознания это тоже самое. Как и организм человека оно выделит дополнительную энергию для того, чтобы вывести это вещество из себя.
Подсознание создаст такие условия, где человек вынужден вернуться на тот момент, когда он еще не совершил обманного деструктивного действия, только для того, чтобы не совершать его вновь.
Когда человек обманывает другого человека и получает от этого предположим один доллар, подсознание сделает так, чтобы этот доллар был потрачен как можно быстрее. Несознательно человек может потратить доллар на что угодно, главное, чтобы его потратить.
Это может показаться какой-то сказкой, но на самом деле так и происходит. При любом обмане человек получает временное удовлетворение, после чего подсознанием проводится корректировка ценностей, где то что он получил в конечном итоге теряет свою значимость. И объяснение этому довольно просто.
Если человек нечестным образом приобрёл любые ценности, он не будет их ценить в той мере, в которой мог бы, так как интуитивно будет чувствовать и понимать, что они были получены нечестно.
В деструктивном приобретении нет разницы, была ли данная ценность у человека или ее никогда не было.
В какой-то степени похожая ситуация происходит с быстрым выигрышем в лотерею. Человек быстро получил деньги и как правило так же быстро их тратит. Данный процесс происходит несознательно.
Человек об этом порой не задумывается и не понимает этого процесса. На самом деле все просто - подсознание возвращает человека в начало цикла или на тот момент, когда у него данной ценности не имелось только для того, чтобы он изменил свое мышление. Аналогично граблям, на которые наступает человек, подсознание положит ему новые грабли, что бы он их увидел и обошел.
Чем-то похоже не аттракцион в парке развлечений, но немного в другой форме. Человек заплатил деньги, покатался на аттракционе, получил удовольствие, ему стало приятно и хорошо, через некоторое время человек понимает, что аттракцион закончился и необходимо выходить.
Разница только в том, что на аттракционе человек понимает, что платит за временное удовольствие, а в случае с ложью человек считает, что удовольствие будет бесконечным.
Человек платит за то, чтобы на время ему стало хорошо, но это хорошо в любом случае когда-то заканчивается и понимание этого дает определенную степень осознанности.
Схожим образом происходит с зависимостями. Человек выкуривает одну сигарету, ему на время становится «хорошо», через некоторое время эффект пропадает.
В деструктивном виде человек только сознательно получает удовольствие, но никак не интуитивно. Человек может обмануть другого и на время может получить удовольствие от чувства «победы» или от того что он «смог это сделать».
Часто чтобы дополнительно убедить себя в "правоте" человек может быть даже горд тем, что совершил такой поступок. Интуитивно человек понимает, что поступает ошибочно.
Еще раз повторюсь, так как это важно. Другой человек с которым был совершён обман так же интуитивно будет об этом догадываться и через некоторое время интуитивное проявиться в сознательном. Это только вопрос времени.
Объяснить данный процесс логикой не получится никаким образом. В физической реальности все было проведено логично и правильно. Только совесть еще никто не отменял.
Сознательно человек может научиться врать, но необходимо понимать, что игнорировать подсознание не получиться никогда.
Можно обмануть кого угодно, но себя не вариант.
Конгруэнтность и не конгруэнтность строится на подобных моментах. Основной смысл либо человек игнорирует совесть или подсознание, либо прислушивается к нему.
Чем ближе человек к игнорированию совести, тем сильнее проявлен когнитивный диссонанс. В таком состоянии человек может даже не понимая потратить деньги на по сути ненужные ему вещи. Довольно часто это далеко не созидательные материальные вещи. «Легкие деньги легко уходят».
Не понимая человек игнорирует совесть, возникает воображаемый контекст, но если человек осознает то, что он делает, но продолжает себя так вести, то здесь уже проявляются эффекты теневой стороны.
В основе воображаемого контекста человеку становится мало того, что он уже получил или сделал. Человек съедает одно вкусное пирожное, получает удовольствие и ему хочется еще. Сознание человека по большей части воспринимает материальные ценности в количественном эквиваленте, а подсознание в качественном. Через некоторое время человек объедается пирожными, пока ему не становиться плохо.
Даже переедая человек старается обмануть свое подсознание. Для этого он может использовать такую социально одобренную стратегию как благотворительность, когда человек объявляет себя филантропом и «идет в народ», только часто не потому что он хочет это на интуитивной основе, а скорее от безвыходного «переедания пирожных». Казалось бы, бесконечная игра в прятки со своим подсознанием, но как правило бесконечность быстро заканчивается.
Конгруэнтность.
Формируется на акценте генерирования. Энергия человека стремиться на реализацию. Конгруэнтность — это развитие безусловной оценки в акценте Генерирования.
Данная метапрограмма определяет состояние резонанса сознания и подсознания. Ее можно сравнить с чувством спокойствия и уверенности в себе. В основе лежит собственное принятие .
В конгруэнтности человек позволяет себе быть таким какой он есть, в независимости где он находится и кем он является.
Интуитивно человек всегда догадывается и понимает, что в каких-то моментах ведет себя в искаженной форме. Другой вопрос может ли он себя сдерживать от противоречащего действия. Если может, это склоняет человека к акценту генерирования, если не может подсознание будет сохранять его в акценте сохранения.
Изначально любой полюс строится на убеждении, возникшим в определенных обстоятельствах в прошлом. Человек повел себя определенным образом и это имело некоторый результат. Сейчас не важно положительный результат или отрицательный, важно то что именно на тот момент времени и в тех условиях появился определенный результат. Для понимания человек не обладал на тот момент знаниями и не мог увидеть всю картину целиком, по сравнению с тем, что он видит из текущего положения и условий. Это своего рода взгляд в прошлое глазами настоящего.
Довольно часто полюс, который был сформирован несознательно сохраняется на долгое время и служит фильтром реальности.
С тех пор прошло много времени, условия сменились, а полюс остался. Тонкость в том, что психика человека всегда стремиться к балансу и если имеется один полюс или образ, то всегда будет его тень или противоположность.
Даже если человек замечает, что искажает свое поведение, это не значит, что он балансирует полюс. Замечать и управлять это разные вещи. Это тоже самое что понимать на каком иностранном языке говорить другой человек и другое дело уметь на нем разговаривать.
Когда человек находится в каком-то из полюсов достаточно долго, со временем он может заметить каким он может быть естественным и каким «другим».
Сформированный полюс как бы перекрывает естественную личность человека и остаться на постоянной основе . Вот тогда и возникает тень, как противоположность этого полюса.
Довольно часто человеку несознательно нравятся свойства определенного свойства полюса, так как они возникли в сильных эмоциональных переживаниях.
Трудности могут быть в том, что любой полюс, как некоторая часть или сторона личности может перекрывать изначальную сбалансированную личность, а не интегрироваться в нее.
Фактически переход на определенный полюс представляет собой замещение или искусственный способ достижения психического спокойствия или счастья.
Особенность психики в том, что при переходе на один из полюсов, противоположный полюс становится как бы запретным или теневым.
Особенность в том, что если человек резко меняет полярность, например, из полюса закрытости переедет в полюс уступчивости то образно говоря произойдет замена одного на другое. Одна части личности, подменит другую часть.
Если не интегрировать и не прорабатывать полюс в основную личность, а только попробовать переключиться на другой, человек не избавится от данного мышления, а скорее создаст новое.
Основным полюсом личности станет противоположный, при этом тот который был изначально может стать как бы под запретом и уйти в тень. Заменяется одно на другое. Если человек хочет решить свои психологические проблемы, то только через принятие и интеграцию полюса можно оптимизировать мышление. Не получится отказаться от одного полюса, в пользу другого.
Только через трансформацию конкретного полюса в общую сбалансированную личность можно продвинуться на следующий уровень мышления.
Так же не получится полностью отказаться от определенного полюса. Это будет подобно борьбе с самим собой, что по сути бессмысленно. Полюса у человека складывались в течении нескольких лет. Даже если очень захотеть не получится искусственно перенять свойства совершенно другого полюса.
Свойства полюсов чаще всего работают несознательно, это как привычка, только более широкого и глубокого действия. Здесь не получится ее наработать путем повторения в течении определенного периода времени. Метапрограммы – не привычки, это способ мышления. Отношение человека к миру. Только через понимание и принятие можно изменить мышление.
Человек может заметить, когда он ведет себя естественно и когда задействует определенный полюс. Для примера любая серьезная ссора между людьми усиливает тот полюс, в котором находится человек.
Любой метапрограммный полюс может проявляется на время несознательно для одного или нескольких лиц которые является образно говоря триггером для активации свойств полюса. Для примера при встрече с определенным лицом человек может задействовать свойства одного полюса, на работе может активировать другой полюс и т.д. Но чаще всего рано или поздно разные свойства полюсов смешиваются и человек становится более постоянен и одинаков. Происходит адаптация или привыкание к условиям жизни.
Метапрограммный полюс — это абстрактный термин. Его можно назвать и образом, и состоянием. По большей части это неосознанная часть личности, так, как если бы она была осознана, то возможно человек быть себя уже так не вел.
Человек может задействовать противоположный полюс на время, при измененном состоянии сознания, например, под алкогольным опьянением и т.д., но почему так происходит человек чаще даже не догадывается.
Когда человек знает, что он может вести себя естественно, но намеренно ведет себя искусственно – он усиливает свойства полюса и несознательно усиливает его противоположную сторону.
Любой полюс или тень изначально складывается из положительных намерений, то есть когда-то по делу случая человек повел себя таким образом и такое состояние оказалось успешным на тот момент времени и в тех условиях. Это был именно тот самый день, когда человек впервые активировал свойства и черты полюса, изначально это всегда происходит неосознанно.
Интеграция полюса может происходить как сознательно, так и несознательно, на это влияет общая степень осознанности человека, его опыт и уровень мышления. На более низких уровнях находясь в заблуждении человек не может отличить себя естественного от свойств полюса, которые он использует.
Крайность полюса подавляет интуицию и чувства. Это связано с тем, что происходит перекрытие интуитивных чувств. Полюс в крайнем положении искажает собственные эмоции, служит своего рода защитной маской от собственных естественных эмоций .
Когда человек достаточно осознан то нет необходимости в использовании конкретного полюса пропадает, так как это лишнее искажение окружающей реальности. Это как призма или фильтр через которую смотрит человек. Как очки, только определенных цветов: печали, радости, эгоизма, высокомерия, сарказма, заносчивости и т.д.
Так как через теневую сторону трансформируется энергия, то на эту трансформацию естественно затрачивается дополнительная энергия, в чем нет как такового смысла.
Это тоже самое что ходить в солнцезащитных очках в темное время суток. Логично можно выглядеть более значимо, но разумного тут ничего нет. Глаза банально будут напрягаться больше, чтобы увидеть окружающие предметы. С теневой стороной личности происходит аналогичная ситуация. Зачем вести себя не естественно, когда намного проще быть самим собой.
Был рад Вам помочь. Намаскар.