Возможно, я запоздал с обсуждением новости о том, что Правительство РФ решило купить ОАО "Сбербанк" у Центрального банка России. Но, тем не менее, высказаться хочется )))
Если коротко, то мнение большинства россиян по этому поводу выражено вот в этом комментарии:
Мол, зачем покупать Сбербанк самим у себя, ведь ЦБ России - это и так Россия и Сбербанк и так принадлежал России. И, мол, вывод следует один: очередной "распил" бюджета и не более.
А давай сделаем так: я просто приведу несколько фактов, а в конце каждый сам для себя осознает был ли во всём этом смысл.
Что есть Сбербанк для России?
Сбербанк - крупнейший банк России с самой большой сетью офисов по всей стране (более 14 000 офисов).
Это 54 млн. посетителей в месяц.
Это 58 млн. активных пользователей Сбербанк.Онлайн.
Не секрет, что карта Сбербанка есть (либо была) у большинства взрослых жителей страны.
Ну и, в конце концов, это миллиарды рублей только дивидендной доходности в год.
Одним словом - это важный стратегический объект.
А кому всё-таки принадлежит эта "корова"?
Сбербанк - это акционерное общество. Т.е. у кого больше акций - тот и фактический владелец в плане управления этим банком.
На данный момент 50% акций + ещё 1 акция принадлежит Центральному Банку России. И вот вроде бы ответ - ВСЁ ЯСНО, СБЕРБАНК ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ!
Но не будем спешить.
Открываем ФЗ №86 "О ЦБ РФ", а именно ст.1 и читаем:
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Банк России является юридическим лицом.
Продолжаем читать дальше и уже во 2й статье видим:
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства
Таким образом, если подвести небольшой итог, то получается, что ЦБ РФ - это юридическое лицо (а не государственная компания), которое не зависит и не подчиняется правительству РФ и Президенту. При этом в этом "юридическом лице" хранятся все золото-валютные резервы в стране, но ЦБ даже не в праве напрямую пополнять казну РФ:
Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета.
И так получается, что Сбербанк принадлежит ЦБ РФ, но ЦБ РФ - это юридическое лицо не подчиняющееся РФ и не отвечающее по его долгам. Можно ли при таком положении дел говорить о том, что Сбербанк и так принадлежал РФ через ЦБ РФ? Ответь сам на этот вопрос.
Дополнительные нюансы сделки
По условиям купли-продажи ЦБ РФ вернёт в Фонд Национальной Безопасности около 70% от всей сделки. Т.е. по факту, Сбербанк сменит своего владельца с "независимого юридического лица" на Правительство РФ всего за 30% стоимости.
Эти оставшиеся у ЦБ 30% стоимости будут потрачены им на покрытие расходов, понесённых им на санацию ("оздоровление") крупных российских же банков.
Напиши: как по твоему, имелся ли смысл покупать Сбербанк при таких обстоятельствах и условиях сделки?
Спасибо, что прочитал и поставь лайк, меня это мотивирует))))