Найти тему
История и не только

Нынешняя армия, по сравнению с прежней – это курорт

Я служил 20 лет назад. Тоже в российской армии, но совершенно в другой, чем в той, что она стала сейчас. Это я наглядно почувствовал, когда ехал в одном вагоне с современными солдатами…

Лежал себе на верхней полке, вижу: зашли десантники, разместились. Едут из учебки в часть – к месту прохождения службы. Ну всё, думаю, поспать не получится. Будут сидеть, громко разговаривать, гоготать, материться, бухать втайне от сопровождающего офицера.

Оказалось – по себе людей не судят. Ехали мы с ними целый день, и за это время я не услышал от ребят ни одного матерного слова. Они сидели и спокойно общались. Даже когда я задремал, а потом проснулся, то с удивлением услышал, что они стали говорить вполголоса: увидели, что я уснул, и не хотели будить.

-2

Когда офицер пришёл из другого вагона проверить свой личный состав, он поинтересовался у одного из солдат: почему он сидит не в своём вагоне? Тот ответил: там все ребята спят, скучно. Офицер ему сказал: всё равно, иди в свой вагон. А солдат ему: нет, я лучше здесь посижу. И тоже – ни одного матерного выражения. Я прямо не верил своим ушам: у нас офицеры не матерились – они просто разговаривали на мате, только иногда разбавляя его обычными словами. Офицер тогда развернулся и ушёл, а солдат остался сидеть там, где ему хотелось.

-3

Все солдаты были с мобильными телефонами. Они играли в них, показывали друг другу фото и т.п. У всех – банковские карточки. Вышел на станции – пошёл купил чего-нибудь. И это срочники, говорю я вам, не контрактники!
Что-либо покупать, впрочем, у них нужды и не было. Потому что у каждого было еды столько, что он при всём желании не смог бы её съесть.


У нас раньше какие были сухпайки? Брутальные консервы – тушёнка, каша, сгущёнка; гороховый суп в брикетах и сухари. И всё.
У них – пресервы на удобных подложках, в составе: мясо с зелёным горошком и морковью; рис с курицей и овощами; гуляш с картофелем; тефтели и т.д. Шоколад! Кофе!!Жевательная резинка!!! (да, в сухпайке – для освежения дыхания бойца).
Круассаны!!!! В специальных типовых бумажных упаковках. Они не могли их столько съесть, и пошли с этими круассанами кофе пить с проводницами – молодыми девчонками.

-4

Но самое, что меня добило – это киви. У каждого солдата-срочника было по упаковке киви, не меньше чем на полкило. Они их тоже не могли столько съесть, и не хотели. Поэтому раздавали детям в вагоне. Родители и особенно бабушки этих детей были в шоке. Они-то привыкли, что наоборот – солдат нужно чем-то подкармливать и угощать.

Известно, что в армии нашей воруют, и до солдат доходит только какой-то процент того, что было им выделено. Так было, и будет, и это неистребимо. Вот насколько же улучшилось снабжение нашей армии, если даже при всём извечном российском воровстве, солдаты снабжаются так, что они даже съесть столько не могут!

-5

Впрочем, друг, который ездил несколько лет поностальгировать назад к нам в полк на 2 августа, тоже с удивлением рассказывал о быте нынешних солдат: живут они не в общей казарме, где вся рота в одном помещении, а в отдельных кубриках на несколько человек, как в студенческой общаге фактически. В казармах всегда есть горячая вода! И душевые! И – стиральные машины! И т.д., и т.п. Короче, курорт. Пионерский лагерь. Санаторий-профилакторий.
Служить в таких комфортных условиях, я думаю, можно с удовольствием.