Вот наступило уже новое время. Технологии там и прочее. Социальные отношения изменились. Кучу книжек написали, про бизнес с человеческим лицом. Про развитие предпринимательства и важность человеческого капитала (работников) целые форумы собирались. Кучу денег под развитие всего этого отвалили. Это здорово. Но, может наши опять всё поняли немного не так?
Приходишь устраиваться на работу, и вновь 2005 год. Когда начитавшись глупейших западных книжек про подбор и найм персонал, отечественный кадровик, ака буржуйский рекрутер, задаёт вопросы: «Почему вы выбрали нашу компанию?» или «Кем вы себя видите в нашей фирме через пять лет?». А вы уверены, что ваша компания ещё пять лет будет плавать по волнам малого и среднего предпринимательства?
Понятно, что за забором очередь из страждущих, желающих обмазаться вашей крутостью и просвещённостью в вопросах развития личности, но зачем весь этот пафос?
Почему нельзя просто поговорить, провести собеседование с непосредственным начальником? Вы же там не веники вяжите. Можете дать экспертную оценку кандидату.
Я понимаю, что в нулевые, это был тренд. Все страдали подобной ерундой. Но, разве она показала свою эффективность?
В ту пору, можно было смело вставать и уходить, если начинался весь этот НЛП сюр. В период с 2000 по 2019 год, я поработал в разных фирмах, заводиках и даже в ТСЖ занесло. И знаете как я туда устраивался? Я приходил в отдел кадров, говорил, кто я такой, что я умею, и спрашивал кто вам нужен, ведь я могу быстро освоить новую или смежную специальность. Одно такое собеседование, медкомиссия и вот я счастливый обладатель зарплатной карточки.
В ТСЖ вообще устроился, просто поговорив с главным инженером. Всего минут пять на это ушло. Без комиссии взяли, на следующий день уже приступил к работе.
Мне не нужно ваше видение картины мира и ваша миссия мне не важна. Ведь в итоге всё сводится к добыванию денег. Так зачем нужна вся остальная эзотерика?
Я приношу деньги, часть из них идёт мне, это зарплата. А кому я молюсь и делаю ли это вообще, это не вопрос фирмы. Так зачем вам знать, куда я хожу по воскресеньям?
P.S. Статья немного запоздала, т. к. очередное подобное собеседование проходил в январе, тогда ещё можно было ходить по улице. Но, не думаю, что все эти пси-собеседования останутся в прошлом. Подобный компост может долго «бродить». Да и привык уже дома работать. Пусть по деньгам и меньше выходит, зато «просвещённые» рекрутеры в прошлом. Пока так, а там поглядим.