Найти тему
Редкие книги

ЖЗЛ. Лаплас.

-2
-3
-4

Родился 23 марта 1749 в крестьянской семье в Бомон-ан-Ож, в Нормандии. Учился в школе бенедиктинцев, из которой вышел, однако, убеждённым атеистом. Состоятельные соседи помогли способному мальчику поступить в университет города Кан (Нормандия). Развивал теорию вероятностей и метод наименьших квадратов. Исследовал устойчивость Солнечной системы на примере вековых возмущений периодов обращения планет (1773) и движения комет. Создал динамическую теорию приливов (1777). В 1773 избран в Парижскую академию наук. Эта ежедневная ошибка очень вредит телефону Подробнее 15 марта 1788 года, в 39 лет, Лаплас женился на Марии-Шарлотте, которой было только 18. У них был сын и дочь. В 1793 бежал из Парижа, спасаясь от якобинского террора. В 1793 году написал научно-популярный труд «Изложение системы мира», в котором собрал воедино все основные астрономические знания XVIII столетия и изложил собственную гипотезу происхождения Солнечной системы из горячей газовой туманности, окружавшей молодое Солнце. Здесь же он предсказал существование черных дыр. Автор «Трактата о небесной механике»(1798-1825). Пьер-Симон Лаплас, появился на свет в крестьянской семье 23 марта 1749 года в норвежском городке Бомон-ан-Ож, в нормандском департаменте Кальвадос. Но существует предположение, что Лаплас был незаконным сыном местного дворянина. В пользу этого предположения говорят два обстоятельства: наличие богатых покровителей и отмечаемое многими взаимное равнодушие, доходящее до отчуждения, между Лапласом и его родителями.

Как бы то ни было помещик у которого отец Лапласа арендовал землю покровительствовал смышленому мальчику и дал ему возможность получить образование. Лаплас учился в богословской школе монашеского ордена бенедиктинцев, но стал убежденным материалистом и ярым приверженцем атеизма. Состоятельные соседи помогли способному мальчику поступить в университет города Кан в Нормандии.

Его первая научная работа, связанная с теорией азартных игр, была написана в 1766 году и впоследствии примененный им в этой работе метод расчета стал одним из самых распространенных статистических методов.

При первой же возможности Лаплас покинул провинциальный городок и перебрался в Париж. Переехав в столицу Франции в 1766 году, на протяжении трех лет Пьер-Симон усиленно занимался математикой, печатая свои труды в математических изданиях.

В возрасте 22 лет Лаплас привлекает к себе внимание Даламбера, который помог талантливому юноше устроиться преподавателем математики в Военную академию. Впоследствии Лаплас становится активистом реорганизации существующей системы образования, а уже в 1790 году получает назначение на должность председателя Палаты мер и весов.

В 1778 Лаплас женился на прелестной женщине со спокойным и добрым характером — Шарлотте де Курти. У них родились сын, будущий генерал Лаплас, и дочь. В 1785 году Лаплас становится действительным членом Парижской Академии наук. В этом же году, на одном из экзаменов, Лаплас высоко оценивает знания 17-летнего абитуриента Бонапарта. Впоследствии их отношения были неизменно тёплыми.

Наполеон наградил Лапласа титулом графа Империи и всеми мыслимыми орденами и должностями. Он даже пробовал его на посту министра внутренних дел.Титул графа, данный ему в годы империи, Лаплас сменил вскоре после реставрации Бурбонов на титул маркиза и члена палаты пэров.

На всех этапах бурной политической жизни тогдашней Франции Лаплас никогда не вступал в конфликты с властями, которые почти неизменно осыпали его почестями. Простонародное происхождение Лапласа не только предохранило его от репрессий революции, но и позволило занимать высокие должности. Хотя никаких политических принципов у него не было (впрочем, возможно, именно поэтому).

Лаплас был разносторонним ученым. Но главным трудом его жизни стала классическая «Небесная механика» (кстати, именно Лаплас ввёл этот термин). В «Небесной механике» Лаплас подвел итоги как собственным исследованиям в этой области, так и трудам своих предшественников, начиная с Ньютона.

Он дал всесторонний анализ известных движений тел Солнечной системы на основе закона всемирного тяготения и доказал её устойчивость в смысле практической неизменности средних расстояний планет от Солнца и незначительности колебаний остальных элементов их орбит. Глубина анализа и богатство содержания сделали этот труд настольной книгой астрономов XIX века.

Что касается математики и физики, то в данных областях известны такие его работы, как выведение формулы для определения капиллярного давления в физике и уравнение Лапласа в частных производных. Отказался от идеи Творца, объясняя все механистическими принципами. В конце жизни заслуги Лапласа перед наукой были общепризнанны. В 1808 году он стал графом империи, а в 1814 маркизом и пэром Франции. Был избран в число 40 бессмертных Парижской академии наук. Умер Лаплас 5 марта 1827 года в собственном имении под Парижем, на 78-м году жизни.