Рецепт куриных крылышек в необычном маринаде я нашла лет 15 назад и с тех пор, это одно из моих любимых блюд. Маринад из меда и соевого соуса я использую не только для крылышек, но и для других частей курицы и иногда для рыбы. Но крылышки маринуются недолго, примерно час или полтора, а голени и бедра дольше, три- четыре часа. При запекании получается отличная подливка, поэтому такая курица с рисом - идейльный вариант. Душистый белый рис пропитывается подливкой и отлично дополняет румяную, поджаренную курочку.
Можно залить курочку маринадом утром и убрать в холодильник, а в духовку отправить вечером. Или наоборот оставить в холодильнике на ночь - я оставляла в маринаде от двух часов, до суток.
Ингредиенты:
- Куриные крылья, голени или бедра - 650-700 гр.
(Я использовала эти части от одной курицы)
- Соевый соус - 100 мл.
- Мед - 100 гр.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Маленький кусочек свежего имбиря - 5 гр.
(или сушеный имбирь на кончике ножа)
По желанию можно добавить по чуть-чуть - мускатный орех, перец чили, паприку, кориандр. Но не переборщите со специями! Нужно чтобы специи дополняли вкус блюда, а не перебивали его.
Курицу я разделала, отделила голени, бедра и крылья. У крыльев отрезала кончики и добавила к бульонному набору. Переложила эти части в стеклянную миску, накрыла пищевой пленкой и убрала в холодильник.
На следующий день приготовила маринад. В соевый соус добавила специи, потом мед. Он загустел и я поставила банку в горячую воду, чтобы его немного растопить. Чеснок и имбирь почистила и натерла на мелкой терке, добавила к соевому соусу и меду.
Хорошо размешала и залила курицу, поворочала в миске кусочки курицы, чтобы они все покрылись маринадом. Накрыла пленкой и убрала в холодильник.
Затем выложила в форму с бортиками и поставила в хорошо разогретую, до 200 градусов духовку. Через 15 минут полила курочку соусом, уменьшила температуру до 180 и запекала еще 40 минут. Вот такая красивая и очень-очень вкусная получается курочка.
На гарнир я обычно варю рис "жасмин". Высыпаю стакан сухого риса в кастрюлю, добавляю ложку растительного масла, немного прогреваю рис с маслом, добавляю 1/2 чайной ложки соли и заливаю двумя стаканами кипятка. Убавляю огонь до минимального и варю 12 минут. Выключаю и даю немного дойти под крышкой.
Читайте, что еще я приготовила из 1 курицы весом 2 кг., кроме "курицы по-азиатски".
Во-первых я разделала курицу - как это сделать, в этой статье.
Потом сварила из нее бульон и мы ели бульон с яйцом и зеленью.
Затем я приготовила с участием этой курицы - лапшу ВОК.
После лапши, испекла "Песочный пирог с курицей и овощами".
А еще, сварила на курином бульоне, вкусные ЩИ со свежей капустой.
Потом приготовила салат "Цезарь" с куриной грудкой.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.