Настоящий салат "Цезарь" приготовить не очень сложно, нужен свежий салат "романо", тертый сыр, гренки и соус. В классическом варианте салата, больше ничего и не было! Этот салат быстро приготовил из того, что было на кухне американский повар Цезарь Кардини. Но конечно все дело в соусе! В составе соуса свежее яйцо, оливковое масло, горчица и вустерский соус. Я общалась с разными поварами, и о каких только вариантов соуса мне не рассказывали. Часто добавляют в соус 1-2 анчоуса, это маленькая, очень соленая и довольно дорогая рыбка, у нас называется хамса. Некоторые повара добавляют в соус маленький кусочек селедки.
Соус для этого салата, один из вариантов "майонезных" соусов, когда взбиваются с яйцом все ингредиенты, кроме масла, а масло вливается тонкой струйкой.
Дополнительные компоненты к салату - куриную грудку, помидоры, креветки, стали добавлять позже.
Этот вариант салата проще и доступнее, чем классический, настоящий Цезарь - в этой статье расскажу почему! А следуя моим советам, вы сможете приготовить любой вариант Цезаря!
Я решила купить курицу и устроить челлендж - приготовить из нее максимум блюд! Мы пошли в магазин и я решила, что сделаю салат вроде цезаря. Но салатные листья "романо" там были вялые, а обычный салат свежий и по акции два по цене одного. Конечно я взяла обычный, но свежий листовой салат!
1. Настоящий "Цезарь готовится только с листьями "романо".
Ингредиенты:
На 4 порции
- Салат "Романо" или Листовой салат - 150 г
- Белый хлеб для гренок - 100 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Помидор средний - 1 шт. (или несколько черри)
- Филе куриной грудки - 400-450 г
Для соуса:
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло рафинированное - 100 г
- Оливковое масло - 100 г
- Уксус винный, яблочный или лимонный сок - 1 чайная ложка
- Анчоус (по желанию) - 1 шт.
- Вустерский соус (по желанию) - 1 чайная ложка
- Горчица (желательно дижонская) - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 чайная ложка
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку я замариновала с солью и перцем в масле, сразу как только разделала курицу. Я часто так делаю и грудка в таком виде спокойно хранится в холодильнике 2-3 дня. Но жарить ее можно и через полчаса. Нужно разделить ее на пласты вдоль волокон, положить в контейнер, посыпать солью и перцем и полить маслом и так складывать друг на друга, пока у вас все пласты не закончатся. По желанию можно добавить раздавленный ножом чеснок.
Как подготовить грудку, можно посмотреть видео.
2. В правильном "Цезаре", если верить исторической справке, нет курицы, креветок и помидоров черри.
Я взяла две пластины, весом 150 г для лапши ВОК и у меня осталось 450 г на 4 порции салата.
Соус готовится так - яйцо как следует помыть горячей водой, разбить в стакан для взбивания. Дальше смешиваете все, кроме масла, миксером (насадкой нога) а масло вливаете тонкой струйкой. Я обычно смешиваю два вида масла - оливковое нерафинированное и подсолнечное рафинированное. Если у вас нет анчоусов или вустерского соуса не страшно, приготовьте без них, хотя именно эти ингредиенты и дают особенный вкус соусу цезарь. Будет вкусный салат с домашним майонезом. Можно добавить чеснок. По консистенции он должен быть чуть мягче, чем обычный майонез. Попробуйте на вкус, если вам чего-то не хватает - соли, остроты добавьте немного на свое усмотрение соли или сахара, или горчицы и еще раз взбейте.
3. В правильном "Цезаре" в составе соуса обязательно есть вустерширский соус, он дорогой, но используется очень экономно, у меня за год уходит всего 1 бутылка.
Рецепт домашнего майонеза тут.
Хлеб, желательно багет, но я использовала хлеб, который испекла сама - нарезать кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, бросить раздавленный зубчик чеснока и пожарить гренки до золотистого цвета.
Пожарить грудку, на среднем огне с двух сторон. Масло подливать на сковороду не нужно, потому что грудка уже в масле.
Чтобы грудка осталась мягкой, жарьте без крышки!
Помыть салатные листья. Я их опускаю в миску с водой, под проточной водой не мою. Стряхнуть лишнюю воду, положить на дуршлаг или сито, или просушить бумажным полотенцем.
Собрать салат в тарелке каждому - его не перемешивают в миске. Тарелку можно натереть раздавленным зубчиком чеснока. Налить немного соуса, листья салата разорвать руками на крупные кусочки. Сверху положить ломтики курицы, помидор разрезанный кубиками или черри пополам. Добавить соус и гренки. Сверху посыпать тертым сыром пармезан, если хотите, у меня сыра не было.
Для меня этот салат - идеальный ужин!
4. Правильный "Цезарь" обязательно посыпается тертым пармезаном.
Но поскольку сейчас его не купить, то я предпочитаю не заменять другим сыром.
Я считаю правильно вы готовите или нет - не так важно, главное чтобы было вкусно, сытно и красиво! А вы как думаете?)
Вместо курицы можно добавить в "Цезарь" отварные или жаренные креветки, малосольного лосося или форель.
Читайте, что я приготовила из одной курицы весом 2 кг. , кроме этого салата, на моем канале!
Во-первых я разделала курицу - как это сделать, в этой статье.
Потом сварила из нее бульон и мы ели бульон с яйцом и зеленью.
Затем я приготовила с участием этой курицы - лапшу ВОК.
После лапши, испекла "Песочный пирог с курицей и овощами".
А еще, сварила на курином бульоне, вкусные ЩИ со свежей капустой!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.