Найти в Дзене

Лапша ВОК с курицей и овощами.

Азиатская кухня прочно вошла в нашу жизнь, на каждом шагу рестораны и небольшие кафе предлагающие разные варианты лапши ВОК. Готовится она очень быстро и мое мнение, если уж и выбирать фаст фуд - то ВОК! Дома на приготовление четырех порций такой лапши, вместе с очисткой и нарезкой овощей у меня уходит 25-30 минут - быстро и вкусно.

ВОК с овощами и куриной грудкой.
ВОК с овощами и куриной грудкой.

Я всегда беру гречневую лапшу, но можно использовать любую - стеклянную, рисовую или пшеничную.

Что мне нравится в ВОК, так эта свобода - можно импровизировать как хочешь и использовать то, что осталось в холодильнике.

-2

Главное учитывать основные принципы:

1. Жарить все компоненты нужно на очень большом огне в большой сковороде с высокими бортиками. Если у вас нет специальной сковороды - возьмите самую большую и глубокую, какая есть у вас на кухне.

2. Все ингредиенты нужно подготовить, почистить и нарезать нужно заранее. У вас не будет времени делать это одновременно с обжаркой.

3. Лапшу я готовлю непосредственно перед тем, как начинаю жарить.

4. Масла в начале нужно добавлять совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься, когда вы забросите первую партию овощей.

5. Мешать непрерывно до окончания готовки.

Ингредиенты:

На 4 порции.

  • Лапша гречневая "соба" - 300 гр.
  • Куриная грудка - 100-150 гр.
  • Перец сладкий (можно по кусочку красного и зеленого) - 50 гр.
  • Морковь маленькая свежая - 50 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Кабачок - 50 гр.
  • Шампиньоны - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт. Если черри 5-6 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Соевый соус - 3 столовые ложки.
  • Растительное масло для жарки - 50-70 гр.

Свежая зелень на выбор - кинза идеально, петрушка, зеленый лук, базилик.

Маленький кусочек имбиря или сухой имбирь - по желанию

Специи, соусы которые обычно используют, добавляйте, что есть дома на выбор - сушеный имбирь молотый, куркума, перец чили, соус чили, кунжут, кориандр молотый, рыбный соус, устричный соус, терияки.

Не пугайтесь количества компонентов! Если вы готовите впервые, то можете ограничиться этими - лапша, курица, лук, морковь, сладкий перец и соевый соус. Главное понять принцип готовки - поочередное добавление и жарка на большом огне.

Приготовление:

Почистить и нарезать все компоненты - лук полукольцами, морковь, перец, кабачок тонкими полосками. Не смешивайте овощи до жарки.

-3

Если у вас свежий имбирь - нужно его очистить и натереть на терке. Чеснок тоже натереть на терке или порубить ножом.

-4

Если у вас большой помидор, то удалите семена и нарежьте его на полоски.

-5

Если черри, то просто разрежьте пополам.

Куриную грудку разделите вдоль волокон на тонкие пластины, как это сделать- в этой статье. Вам понадобится две тонкие пластины. Нарежьте курицу на тонкие ломтики - можно пластины немного отбить молоточком. Но это не обязательно, если вы предварительно замаринуете курицу с солью и растительным маслом.

Вот мое видео, как пожарить куриную грудку, чтобы она была мягкая и сочная, там как ее нарезать и замариновать.

Отварите лапшу по инструкции на упаковке, можете в готовую лапшу добавить масло или промыть прохладной водой - на ваше усмотрение. Я просто откидываю на сито, возвращаю в кастрюлю и добавляю немного масла.

Поставьте сковороду разогреваться на сильный огонь, как прогреется, добавьте немного масла и бросайте компоненты в таком порядке, непрерывно мешая, жаря по минуте каждый:

Лук - жарьте 1 минуту, добавьте морковь - жарьте вместе минуту, добавьте перец, жарьте минуту.

Овощи нужно жарить на большом огне и быстро.
Овощи нужно жарить на большом огне и быстро.

Отодвиньте овощи в сторону и добавьте в сковороду курицу, обжарьте, смешайте вместе.

-7

Затем кабачок и грибы.

Чеснок и имбирь всегда добавляйте в финале, если его жарить долго, то он приобретает неприятный вкус. Потом добавляю специи, перемешиваю и помидоры, потому что они выделяют много влаги.

Теперь 2-3 ложки соевого соуса, кунжут, и другие соусы по вкусу.

-8

На жарку всех компонентов у меня уходит максимум девять минут.

-9

Перемешиваю и добавляю к лапше.

Мы очень любим с мужем лапшу ВОК.
Мы очень любим с мужем лапшу ВОК.

Лапша ВОК входит в десятку наших с мужем любимых рецептов, на обед или ужин - быстро и вкусно. Я готовлю и с морепродуктами и просто с овощами, и в любом варианте, муж съедает сразу две порции!

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.