Азиатская кухня прочно вошла в нашу жизнь, на каждом шагу рестораны и небольшие кафе предлагающие разные варианты лапши ВОК. Готовится она очень быстро и мое мнение, если уж и выбирать фаст фуд - то ВОК! Дома на приготовление четырех порций такой лапши, вместе с очисткой и нарезкой овощей у меня уходит 25-30 минут - быстро и вкусно.
Я всегда беру гречневую лапшу, но можно использовать любую - стеклянную, рисовую или пшеничную.
Что мне нравится в ВОК, так эта свобода - можно импровизировать как хочешь и использовать то, что осталось в холодильнике.
Главное учитывать основные принципы:
1. Жарить все компоненты нужно на очень большом огне в большой сковороде с высокими бортиками. Если у вас нет специальной сковороды - возьмите самую большую и глубокую, какая есть у вас на кухне.
2. Все ингредиенты нужно подготовить, почистить и нарезать нужно заранее. У вас не будет времени делать это одновременно с обжаркой.
3. Лапшу я готовлю непосредственно перед тем, как начинаю жарить.
4. Масла в начале нужно добавлять совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься, когда вы забросите первую партию овощей.
5. Мешать непрерывно до окончания готовки.
Ингредиенты:
На 4 порции.
- Лапша гречневая "соба" - 300 гр.
- Куриная грудка - 100-150 гр.
- Перец сладкий (можно по кусочку красного и зеленого) - 50 гр.
- Морковь маленькая свежая - 50 гр.
- Лук репчатый - 100 гр.
- Кабачок - 50 гр.
- Шампиньоны - 2 шт.
- Помидор - 1 шт. Если черри 5-6 шт.
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Соевый соус - 3 столовые ложки.
- Растительное масло для жарки - 50-70 гр.
Свежая зелень на выбор - кинза идеально, петрушка, зеленый лук, базилик.
Маленький кусочек имбиря или сухой имбирь - по желанию
Специи, соусы которые обычно используют, добавляйте, что есть дома на выбор - сушеный имбирь молотый, куркума, перец чили, соус чили, кунжут, кориандр молотый, рыбный соус, устричный соус, терияки.
Не пугайтесь количества компонентов! Если вы готовите впервые, то можете ограничиться этими - лапша, курица, лук, морковь, сладкий перец и соевый соус. Главное понять принцип готовки - поочередное добавление и жарка на большом огне.
Приготовление:
Почистить и нарезать все компоненты - лук полукольцами, морковь, перец, кабачок тонкими полосками. Не смешивайте овощи до жарки.
Если у вас свежий имбирь - нужно его очистить и натереть на терке. Чеснок тоже натереть на терке или порубить ножом.
Если у вас большой помидор, то удалите семена и нарежьте его на полоски.
Если черри, то просто разрежьте пополам.
Куриную грудку разделите вдоль волокон на тонкие пластины, как это сделать- в этой статье. Вам понадобится две тонкие пластины. Нарежьте курицу на тонкие ломтики - можно пластины немного отбить молоточком. Но это не обязательно, если вы предварительно замаринуете курицу с солью и растительным маслом.
Отварите лапшу по инструкции на упаковке, можете в готовую лапшу добавить масло или промыть прохладной водой - на ваше усмотрение. Я просто откидываю на сито, возвращаю в кастрюлю и добавляю немного масла.
Поставьте сковороду разогреваться на сильный огонь, как прогреется, добавьте немного масла и бросайте компоненты в таком порядке, непрерывно мешая, жаря по минуте каждый:
Лук - жарьте 1 минуту, добавьте морковь - жарьте вместе минуту, добавьте перец, жарьте минуту.
Отодвиньте овощи в сторону и добавьте в сковороду курицу, обжарьте, смешайте вместе.
Затем кабачок и грибы.
Чеснок и имбирь всегда добавляйте в финале, если его жарить долго, то он приобретает неприятный вкус. Потом добавляю специи, перемешиваю и помидоры, потому что они выделяют много влаги.
Теперь 2-3 ложки соевого соуса, кунжут, и другие соусы по вкусу.
На жарку всех компонентов у меня уходит максимум девять минут.
Перемешиваю и добавляю к лапше.
Лапша ВОК входит в десятку наших с мужем любимых рецептов, на обед или ужин - быстро и вкусно. Я готовлю и с морепродуктами и просто с овощами, и в любом варианте, муж съедает сразу две порции!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.