У меня остался литр куриного бульона, немного капусты, перец, морковь и я решила сварить щи! Этот простой супчик русской кухни, из недорогих продуктов я очень люблю. Мой бабушка варила чудесные щи, жарила вкусные котлеты, готовила волшебное картофельное пюре и конечно, все эти блюда остались в памяти на всю жизнь. Как и ее приговорки и поговорки - "Была бы курочка, сварит и дурочка" и так далее. Моя бабушка работала в кафе и знала, что говорила, поэтому когда я выросла, то научилась из курочки много чего готовить! И даже бабушку и маму удивляла, пока они были живы.
Этот рецепт в рамках моего челленджа - максимум блюд из одной курицы. Первым делом я сварила бульон, и мы с мужем съели четыре порции бульона с яйцом и зеленью. Кстати, когда семья небольшая удобно варить бульон - основу для супа, а супы на нем разные. У меня получилось три литра бульона, если бы я на нем сварила один суп, то его вышло бы с учетом добавленных овощей 4,5 литра минимум. Он просто нам бы надоел, поскольку мы сейчас с мужем вдвоем. Тем более, что овощи варятся быстро и когда есть готовый бульон, я варю суп за 15-20 минут. Я поставила бульон в холодильник, а потом поняла что соскучилась по обыкновенным щам, как от моей бабушки.
Когда Щи постоят, да со сметаной, с зеленью и с домашним хлебом – могу съесть две тарелки! Есть разные варианты щей с добавлением квашеной капусты, и без нее, постные и на мясном бульоне, с томатной пастой и без. Предлагаю вам свой вариант рецепта.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1 литр.
- Капуста белокочанная свежая - 200 гр.
- Лук репчатый - 100 гр.
- Перец болгарский (осталось по кусочку зеленого и красного) - 80 гр.
- Морковь свежая - 50 гр.
- Картофель - 100-150 гр.
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Сахар - 1 чайная ложка
- Растительное масло - 50 мл.
- Укроп - 20 гр.
- Чеснок по желанию - 3-4 зубчика
- Соль и черный перец по вкусу.
- Сметана к супу по желанию.
Приготовление:
Овощи почистить, зелень помыть.
Бульон налить в кастрюлю и поставить на огонь. Капусту нарезать тонкими ломтиками и отправить в бульон, когда он закипит. Картошку кубиками и туда же.
Сковороду поставить на огонь, добавить масло. Лук мелко нарезать и отправить в сковородку, нарезать ломтиками или натереть на крупной терке морковь и к луку.
Сладкий перец нарезать маленькими кубиками. Чеснок измельчить любым удобным способом. Добавить к морковке и луку - перец и чеснок, перемешать, прогреть минуту. Добавить томатную пасту и чайную ложку сахара, еще полминуты жарить и выключить.
Потом эту смесь отправить в кастрюлю, пока готовится заправка для щей, капуста и картофель уже почти готовы. Вместе с заправкой я варю щи еще пять-семь минут, потом выключаю и даю настояться.
Я взвесила кастрюлю перед тем, как начала варить щи, потому что мне было интересно узнать "выход" продукта.
Обычно я этого конечно не делаю, но мне самой интересно, сколько еды получится с участием курицы, которую я недавно разделала.
Щей получилось 1 кг. 318 гр. это 4 порции по 330 граммов.
Читайте, что я приготовила из одной курицы весом 2 кг. на моем канале:
Во-первых я разделала курицу - как это сделать, в этой статье.
Потом сварила из нее бульон и мы ели бульон с яйцом и зеленью.
Затем я приготовила с участием этой курицы - лапшу ВОК.
После лапши, испекла "Песочный пирог с курицей и овощами".
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.