Найти тему

Песочный пирог с курицей.

Такой маленький пирог или "тарт" на песочном тесте я часто делаю из того, что есть в холодильнике. Но недавно я решила приготовить максимум блюд из курицы весом 2 кг. которую купила в Магните. Я ее разделала на части и замариновала грудку в растительном масле с солью и перцем - как разделать курицу ТУТ.

Первым делом я приготовила бульон, процедила и убрала в холодильник.

Мы с мужем любим бульон с яйцом и зеленью, съели 4 порции!

Второе блюдо "Лапша ВОК с курицей и овощами" тоже получилось 4 порции.

Отварное куриное мясо из бульона я отделила от костей, его получилось 189 граммов.

Отварную курицу, можно использовать в пирог, салат  или начинку для блинчиков.
Отварную курицу, можно использовать в пирог, салат или начинку для блинчиков.

Разделила его на две части - на пирог и салат. Туда же - и в пирог и в салат, решила добавить отварную морковь из бульона.

Замесила простое песочное тесто, нарезала болгарский перец, зеленый лук и курицу и сделала заливку из сметаны и яиц. Получилось 3-4 порции пирога. Это упрощенный вариант французского пирога Киш Лорен.

Нам такой пирог очень нравится, съели половину в обед и на следующий день на завтрак, он хорошо разогревается в духовке.

Песочный пирог  или"тарт" с курицей.
Песочный пирог или"тарт" с курицей.

Мне вообще нравятся такие блюда - всего по немногу, а получается целый пирог. В такой пирог можно потереть кусочек сыра, добавить свежие или вяленые томаты, шампиньоны, жареный лук. Вместо курицы добавить бекон, колбасу или сосиски и так далее. Главное научиться готовить тесто и заливку, которые всегда одинаковые.

Ингредиенты:

Тесто -

  • Мука - 150 гр.
  • Масло сливочное - 60 гр.
  • Сметана - 40 гр.
  • Яйцо - 1 желток
  • Соль - 1/4 чайной ложки

По желанию в тесто можно добавить сушеный базилик, тимьян, мускатный орех, паприку - что-то одно или все вместе по чуть чуть.

Начинка -

  • Отварная курица - 90 гр.
  • Сладкий перец - 20-30 гр.
  • Отварная морковь - 20 гр.
  • Кабачок - 30 гр.
  • Зеленый лук - 10 гр.

Заливка -

  • Сметана -100 гр.
  • Яйцо С0 - 1 шт. + белок от яйца
  • Горчица - 1/2 чайной ложки
  • Соль - 1/4 чайной ложки

Приготовление:

В миску положить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, добавить сметану, специи, соль и перемешать лопаткой.

Разделить яйцо на белок и желток, желток добавить в миску к маслу и сметане, белок отложить - он понадобится позже в заливку для пирога.

Просеять в миску муку и замесить тесто. Оно получается мягкое, но отлипает от рук. Теста получилось 253 грамма.

-3

Раскатать тесто по форме, так, чтобы оно закрыло дно и получились бортики. У меня прямоугольная форма, размером 24 см. на 11 см.

-4

Я ее взвесила, чтобы потом посчитать вес пирога, не вынимая его из формы.

Нарезать все компоненты маленькими кубиками и поочередно уложить на тесто, последней добавить курицу.

-5

Приготовить заливку – сметану, белок оставшийся от яйца, 1 целое яйцо, соль и горчицу хорошо перемешать венчиком.

Ингредиенты для "заливки" пирога взбивать не нужно - просто хорошо размешать!
Ингредиенты для "заливки" пирога взбивать не нужно - просто хорошо размешать!

Залить пирог и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, на самый нижний уровень - печь 10 минут.

Печь тарт10 минут при высокой температуре 200 градусов, потом уменьшить до 150.
Печь тарт10 минут при высокой температуре 200 градусов, потом уменьшить до 150.

Потом уменьшить температуру до 150 градусов и печь еще 35-40 минут.

Мне нравится печь в стеклянной форме, потому что хорошо видно, как пропекаются бока и дно пирога.

Вес формы 547 граммов, а пирога 545 граммов.
Вес формы 547 граммов, а пирога 545 граммов.

Получился пирог весом 545 граммов, это три порции по 180 гр. или четыре порции по 135 граммов. Пирог очень сытный, поэтому я думаю, что для девушек это точно 4 порции.

Таков пирог в разрезе!
Таков пирог в разрезе!

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Еда
6,93 млн интересуются