Такой маленький пирог или "тарт" на песочном тесте я часто делаю из того, что есть в холодильнике. Но недавно я решила приготовить максимум блюд из курицы весом 2 кг. которую купила в Магните. Я ее разделала на части и замариновала грудку в растительном масле с солью и перцем - как разделать курицу ТУТ.
Первым делом я приготовила бульон, процедила и убрала в холодильник.
Мы с мужем любим бульон с яйцом и зеленью, съели 4 порции!
Второе блюдо "Лапша ВОК с курицей и овощами" тоже получилось 4 порции.
Отварное куриное мясо из бульона я отделила от костей, его получилось 189 граммов.
Разделила его на две части - на пирог и салат. Туда же - и в пирог и в салат, решила добавить отварную морковь из бульона.
Замесила простое песочное тесто, нарезала болгарский перец, зеленый лук и курицу и сделала заливку из сметаны и яиц. Получилось 3-4 порции пирога. Это упрощенный вариант французского пирога Киш Лорен.
Нам такой пирог очень нравится, съели половину в обед и на следующий день на завтрак, он хорошо разогревается в духовке.
Мне вообще нравятся такие блюда - всего по немногу, а получается целый пирог. В такой пирог можно потереть кусочек сыра, добавить свежие или вяленые томаты, шампиньоны, жареный лук. Вместо курицы добавить бекон, колбасу или сосиски и так далее. Главное научиться готовить тесто и заливку, которые всегда одинаковые.
Ингредиенты:
Тесто -
- Мука - 150 гр.
- Масло сливочное - 60 гр.
- Сметана - 40 гр.
- Яйцо - 1 желток
- Соль - 1/4 чайной ложки
По желанию в тесто можно добавить сушеный базилик, тимьян, мускатный орех, паприку - что-то одно или все вместе по чуть чуть.
Начинка -
- Отварная курица - 90 гр.
- Сладкий перец - 20-30 гр.
- Отварная морковь - 20 гр.
- Кабачок - 30 гр.
- Зеленый лук - 10 гр.
Заливка -
- Сметана -100 гр.
- Яйцо С0 - 1 шт. + белок от яйца
- Горчица - 1/2 чайной ложки
- Соль - 1/4 чайной ложки
Приготовление:
В миску положить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, добавить сметану, специи, соль и перемешать лопаткой.
Разделить яйцо на белок и желток, желток добавить в миску к маслу и сметане, белок отложить - он понадобится позже в заливку для пирога.
Просеять в миску муку и замесить тесто. Оно получается мягкое, но отлипает от рук. Теста получилось 253 грамма.
Раскатать тесто по форме, так, чтобы оно закрыло дно и получились бортики. У меня прямоугольная форма, размером 24 см. на 11 см.
Я ее взвесила, чтобы потом посчитать вес пирога, не вынимая его из формы.
Нарезать все компоненты маленькими кубиками и поочередно уложить на тесто, последней добавить курицу.
Приготовить заливку – сметану, белок оставшийся от яйца, 1 целое яйцо, соль и горчицу хорошо перемешать венчиком.
Залить пирог и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, на самый нижний уровень - печь 10 минут.
Потом уменьшить температуру до 150 градусов и печь еще 35-40 минут.
Мне нравится печь в стеклянной форме, потому что хорошо видно, как пропекаются бока и дно пирога.
Получился пирог весом 545 граммов, это три порции по 180 гр. или четыре порции по 135 граммов. Пирог очень сытный, поэтому я думаю, что для девушек это точно 4 порции.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.