Найти в Дзене
Жизнь за городом

Пеларгонии: подкормкам нет - питанию да

Народные средства для подкормок пеларгонии это хорошо или плохо? Есть ли какой либо видимый эффект от банановой кожуры или воды с сахаром?

пеларгония зональная "Атлантис" - авторское фото Стрижаковой Елены 2019г
пеларгония зональная "Атлантис" - авторское фото Стрижаковой Елены 2019г

пеларгония "пинк рамблер" - авторское фото Стрижаковой Елены 2019г
пеларгония "пинк рамблер" - авторское фото Стрижаковой Елены 2019г

Регулярно встречаю в сети статьи о подкормках для растений, и в частности для пеларгонии. Рекомендуют самые разные варианты: яичную скорлупу, банановую кожуру, корки апельсина, йод, перекись водорода, борная кислота, вода с сахаром, дрожжи - и наверное это не полный список рекомендаций.

-3

Периодически задумываюсь над всеми этими средствами: если так уж они хороши, почему в промышленных масштабах, в теплицах ими не пользуются?

Во всех современных теплицах применяется термин "питание", формулировка "подкормка" не используется.
По регламенту, в зависимости от жизненной фазы растения, режим питания отличается. Но питание вносится с каждым поливом!!!

Растения живые организмы и они питаются ежедневно. Основой рациона является вода и солнечный свет. Компенсировать отсутствие солнечного света не может ни какое другое вещество - по крайней мере сегодня об этом не известно. Поэтому если растение испытывает недостаток света никакие банановые корки и камфорные масла ему не помогут.

Мое мнение о банановых кожурках, апельсиновых корках, яичной скорлупе, воде с сахаром, дрожжах и любом масле - применять эти методы считаю не целесообразным и опасным для растений и почвы - это первое. Второе - банановые, апельсиновые корки нужно сушить, крошить - это время, а время деньги - чего проще приобрести специализированные минеральные или органические удобрения?

Про использование перекиси водорода - я активно пользуюсь перекисью водорода - вношу небольшие дозы с каждым поливом в зимнее время - почва насыщается кислородом и растение немного легче переносит недостаток света, за счет более активного обмена веществ. И это дешево - 100мл на 10л поливочной воды, а стоит перекись 8-10р за 100мл.

-4

Про применение йода - йод это природный антисептик - он хорош при проявлениях грибковых заболеваний, а также для обработки срезов при черенковании. Для обработки срезов также можно применять зеленку - она выглядит более эстетично чем йод. У пеларгонии редко проявляются грибковые заболевания - системное применение йода не требуется.

-5

О борной кислоте ничего сказать не могу - не применяла ни разу.

Наилучшие результаты дают - выращивание пеларгонии на профессиональных грунтах и применение качественных удобрений пролонгированного действия. Этот подход экономит время - один раз подготовить субстрат и весь сезон не заморачиваться ничем - в качественных удобрениях есть все необходимые растению элементы дополнительного питания. Эти элементы растение получает с каждым поливом, так как идет постепенное выделение питательных веществ. Мне нравится все - мне цена не нравится. Цена качественных удобрений очень высока - около 1000р за килограмм. Расход не большой 3г на 1 литр. Если выращиваем растения в 2 литровых кашпо - наиболее удобный вариант для большинства видов пеларгонии - то примерно 150 растений можно "прокормить" а течение 6-9 месяцев. Стоимость удобрения на 1 растение составит около 7 рублей. Дорого это или дешево - для разных бюджетов по разному. Торф стоит дороже - хороший торф примерно обходится в 15р на одно растение.

удобрения пролонгированного действия - внешний вид - фото инет
удобрения пролонгированного действия - внешний вид - фото инет

Сейчас выбор удобрений пролонгированного действия очень широк: осмокот, базакот, инкредиблум, ому, покон, акварин.

Я использовала Осмокот в прошлом году - эффективность на рекомендованных дозах не была высокая. Дозу увеличивала более чем в двое для заметного результата.

вот такие крупные цветы были в прошлом году на Осмокоте
вот такие крупные цветы были в прошлом году на Осмокоте

Несколько лет назад приобретала "Инкредиблум" в любительской упаковке - удобрение произвело на меня большее впечатление чем "Осмокот". В этому сезоне буду тестировать "ОМУ" - очень интересно каких результатов добились Российские производители удобрений.

авторское фото Стрижаковой Елены 2017г
авторское фото Стрижаковой Елены 2017г

Какие удобрения используете Вы для выращивания Ваших пеларгоний?

Есть ли среди читателей те, кто применяет так называемые "народные" средства?

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ЛАЙКИ И ПОДПИСКИ

ФОТО МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ПЕЛАРГОНИЙ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА САЙТЕ http://supercvety.ru/magazin/folder/pelargonii-kollekciya-strizhakovoj-eleny