Раньше особо не задумывалась, споласкивала фрукты и овощи водой и ела. Но когда ты начинаешь осознанно питаться, т.е. не складывать в себя всё подряд, а думать ЧТО ты ешь, то начинаешь изучать много информации в этом направлении.
Когда я узнала сколько всякой гадости может содержаться на овощах и фруктах, то стала их мыть по другому. Сейчас расскажу почему.
Химикатами пользуются на всех фермах, удобрения и опрыскиватели давно вошли в обиход производителей. Яблони, груши, виноградники стоят под открытым небом, при перевозке на них оседает пыль и грязь. И перед попаданием на прилавок всё это никак не обрабатывается. Поэтому овощи и фрукты нужно тщательно мыть.
Если вы привезли овощи со своего огорода и уверены в их чистоте, то можно обойтись и простой водой. Для купленных же нужна более тщательная обработка.
Если на продукте видны следы обработки для хранения - воск, парафин, то для снятия его можно использовать специальную щетку и затем ополоснуть водой.
На фрукты действительно наносят восковую пленку, для предотвращения гниения при хранении. В этом нет ничего противозаконного, но всё же перед употреблением лучше избавиться от него.
С этим также очень хорошо справляется сода. Например, яблоки я замачиваю на 20 минут в воде с добавлением пищевой соды.
Новое исследование показало, что сода удаляет до 96% пестицидов с овощей и фруктов! Ученые утверждают, что сода, растворенная в воде, мягко проникает в кожуру яблок и практически полностью удаляет из неё остатки пестицидов.
Предыдущие исследования показали, что пищевая сода разрушает пестициды из-за своего щелочного pH, что заставляет химические вещества распадаться на безопасные.
Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние
Лучше отказаться от использования специальных покупных средств для мытья овощей и фруктов, даже если они с приставкой "эко". До конца они не выполаскиваются и соответственно вы будите есть компоненты средства вместе с фруктами.
И уж категорически нельзя использовать для мытья обычное или хозяйственное мыло, это может стать причиной отравления.
При наличие желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы, картофель) выбрасывайте их без раздумий. Такие пятна признаки избытка нитратов.
Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки овощей в подсолённой воде, но вместе с нитратами уйдет и часть витаминов.
После мытья овощи и фрукты не следует долго хранить иначе они могут испортиться и потерять часть витаминов и полезных веществ.
Чем можно мыть
- Лимон + сода
Смешать в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее перелить жидкость в ёмкость с распылителем, брызгаем на плоды, ждём 2-3 минуты и споласкиваем водой. После применения средство можно хранить в холодильнике.
2. Уксус
Развести пополам с водой, в полученном растворе моем плоды и споласкиваем в проточной воде. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
3. Соль
На 1 литр воды 4 ст.л. обычной соли
4. Перекись водорода
С её помощью можно не только очистить, но и обеззаразить плод. Нужно добавить в ёмкость с водой 1 ст.л. перекиси.
Как мыть
Нужно ли мыть бананы? Да, несмотря на то,ч то кожуру мы снимаем и выбрасываем, но у многих есть привычка надкусывать кончик банана, чтобы легче очистить. В этот момент мы подвергаем себя опасности.
Огурцы и помидоры, а так же кабачки, баклажаны, ненадолго замочить в холодной воде, можно в подсоленной воде, чтобы избавиться от нитритов.
Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) сначала замочить в теплой воде, затем счистить землю щёткой. Далее промыть водой и уже после чистить овощи.
Салат, зелёный лук, шпинат нужно промыть в миске меняя воду 2-3 раза, затем зелень сполоснуть на сите под проточной водой.
Капуста единственный овощ, который можно не мыть, достаточно просто убрать верхние листья.
Цитрусовые обычно продают натертые воском. Их нужно ошпарить кипятком из чайника, а затем проточной водой.
Гранаты, груши, яблоки, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.
Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут.
Про пользу соды так же можно почитать здесь.
Не забывайте ставить" нравиться", оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о здоровье!