Сегодня очень интересная статья-рассуждение. Вопрос темы сегодняшней статью- это почему может получиться так, что НЕ инвестирование сейчас может оказаться опасным для вашего финансовое будущего? Почему выжидательная, осторожная стратегия сейчас может быть сопряжённой с потерей покупательной способности вашего капитала?
Сразу скажу, что это не зазывание в акции или инвестиции и не в коем случае не рекомендации агрессивной торговли. Я сам всё время инвестировал с умеренной сбалансированной стратегией и капитал потихоньку рос. Однако есть некоторые соображения на эту тему. Уверен, что они будут интересны многим из вас.
И так, многим известно, что в кризисные времена лучше иметь cache (кэш) на счету и находиться в деньгах, а не в активах. Это абсолютно справедливое высказывание для большинства прошлых кризисов, однако сейчас обстановка несколько не похожа на на то что было в прошлом, она меняется. Далее я подробнее объясню почему наличие акций будет намного лучше для вашего будущего, чем наличие кэша.
В интернете, в последнее время, очень много комментариев примерно такого содержания: «Скоро всё обесцениться и доллар сильнее всего, а твои акции будут стоить копейки, что тогда будешь делать, инвестор?» да вот такие вот не добрые комментарии приходиться читать, ну ничего это нормально. А ведь действительно в мировую экономику закачены беспрецедентные объёмы денег, ликвидность «льётся» уже не рекой, а водопадом, баланс федеральной резервной системы в Соединённых Штатах вырос очень сильно и очень резко. Финансовые власти США обещают даже отрицательные ставки, если это будет нужно. Таким образом они поддерживают свою экономику ликвидностью. И европейские ЦБ не остаются в стороне и делают подобные шаги. Получается, что ключевые экономики мира залиты деньгами, денег много, однако сейчас мировая экономика находиться пока ещё в коллапсе, потому что большая её часть остановлена ограничениями, связанными с распространением коронавируса. И вся эта ликвидность нужна экономике и потому что экономика в ступоре инфляция и не развивается бешеными темпами, даже наоборот наблюдаться признаки дефляции, ведь люди сидят на карантине и стараются не тратить деньги. Однако, уже постепенно начинают усиливаться инфляционные ожидания. И это логично, ведь чем больше денег в системе, тем больше они обесцениваться. Что значит обесцениваться? Так вот, обесценивание той или иной валюты означает снижение её покупательной способности, грубо говоря, в случае обесценивания доллара можно будет купит меньше за ту же сумму, чем до обесценивания, думаю это очевидно. И явным предвестником инфляции будущего является рост цены золото к доллару.
Да риски инфляции доллара повышаться, но сейчас речь идёт не о гиперинфляции не о неконтролируемой инфляции нет даже речи о росте инфляции. Сейчас пока наблюдается, только усиление инфляционных ожиданий. Риск обесценивания доллара есть, однако финансовые власти США вполне в состоянии начать откачивать избыточную ликвидности с рынка, когда это будет нужно. Инструменты для этого есть и способы вполне известны. Но это достаточно серьёзное мероприятие и что-то мне подсказывает, что до президентских выборов в США, ничего подобного не будет
Что же становиться с акциями в период инфляции? Так вот, в случай повышенной инфляции по доллару, акции компаний США не станут стоить копейки. Наоборот, за них просто будут отдавать больше долларов, а это означает рост цен активов.
Искренне надеюсь, что информация из этой статьи вам пригодиться. Удачи и хорошего вам настроения.)