Найти в Дзене
Мысли Дилетанта

Коронокризис или время инвестировать?

В условиях самоизоляции появляется больше свободного времени. Многие начинают задумываться об инвестициях, играх на Форексе. Конечно, дело это рискованное, однако, здравое зерно в этом есть.

Про Форекс не будем говорить, это очень специфичный рынок. А вот про инвестиции действительно стоит задуматься.

В пользу этого – два фактора:

1. Сильное падение акций на всех торговых площадках (от акций нефтяных компаний, да и самой нефти, до акций авиакомпаний и автомобильных холдингов), которое обязательно когда-то начнёт отыгрываться.

2. В определённых отраслях, направленных на усиленную работу в кризис, наблюдается значительный рост уже сейчас.

Один из крупных брокеров, проводя маркетинговую акцию «Открой брокерский счёт – получи акцию в подарок» действительно подарил мне после открытия счёта акцию американской сети супермаркетов The Kroger Co. Я могу сказать, она уже за месяц выросла в цене примерно на 10%! И это в долларах!

Резонно полагать, что в разряд «везунчиков» попадут и другие сети супермаркетов, так как они не останавливают работу, наоборот, вынуждены наращивать мощности, чтобы прокормить население. В эту же группу можно отнести аптечные сети, фармацевтические компании.

Кроме того, поскольку людям в условиях самоизоляции, по сути, и выйти некуда, кроме как в магазин, поход или поездка в супермаркет становится своего рода единственным развлечением вне дома. Этот фактор становится дополнительным источником поступления кэша в торговые сети.

Просевшие акции авиакомпаний, автохолдингов, банков, нефтяных компаний однозначно начнут восстанавливаться, но это будет не скоро и не быстро.

На что точно рассчитывать не следует

В этом году точно нет смысла рассчитывать на дивиденды. Большинство российских компаний от банков до нефтяных компаний один за другим принимают решения не выплачивать дивиденды в этом году.

Как надо (на взгляд Дилетанта)

Самое главное, нужно понимать, что деньги, которые планируется инвестировать сейчас, не понадобятся точно года два-три. То есть в течение этого периода без них точно можно обойтись.

Итак, принципы следующие:

1. «Долгие деньги» - инвестиции на 2-3 года.

2. Вкладываем в долларовые активы, чтобы избежать валютных рисков.

3. На дивиденды (по крайней мере российских эмитентов и в текущем 2020 году) не рассчитываем.

Теперь об инструментах и пропорциях:

1. 50% портфеля вкладываем в акции сетей супермаркетов, аптечных сетей и фармацевтических компаний, служб доставки – то есть главных невольных «бенефициаров» кризиса.

2. 50% портфеля делим на всех остальных.

Таким образом, первая половина даст гарантированный прирост портфеля в долларах уже сейчас, быстро и на глазах. Вторая – даст рост в последующем после начала восстановления рынков.

Однозначно исключаем из «арсенала» Форекс, фьючерсы. Эти инструменты требуют профессионального подхода и, если вы в этом не очень разбираетесь, не стоит и начинать.

Если же очень хочется, то можно рискнуть незначительной суммой, которую вы изначально готовы потерять, для несведущего инвестора это будет сродни лотерее. Играть не запрещено, но результат известен заранее!

Но всё это на взгляд Дилентанта! Профессионалам виднее!

Согласны? Ставьте лайк, критикуйте, соглашайтесь, дополняйте. Ваше мнение интересно.

Подписывайтесь на канал! Здесь много интересных мыслей, которые можно использовать!