Найти в Дзене
ТРИБУН

Глазьев не замолчал, а рассказал о стратегической ошибке ЦБ в 2014 году

С одной стороны - у нас во власти сидят далеко не глупые люди, а с другой стороны, они регулярно попадаются на незнании элементарного эффекта Стрейзанд.

Суть в том, что когда ты пытаешься изъять какую-то информацию из публичного доступа, она наоборот приобретает ещё большее распространение.

Хотя бы потому, что всем интересно что там кому не понравилось.

Так получилось у ЦБ и Глазьева. ЦБ попросили снизить его информационную активность, то есть, фактически закрыть ему рот, а всё получилось с точностью, да наоборот.

-2

Глазьев стал буквально звездой, теперь эта фамилия на слуху вообще у всех.

Глазьев в принципе славится критикой ЦБ, при чём уже достаточно давно, да и на Западе он никого не радует, когда пошли в ход санкции, Глазьеву досталось одним их первых.

А вот руководство ЦБ вообще каким-то чудом (все знают каким) избежало гнева "Западных партнёров".

Говорит Глазьев много, но там есть более важные вещи, есть менее важные, а есть конкретные нападки на ЦБ, об этом и хочется напомнить, раз уж ЦБ на него ополчился.

-3

Недавно вышло интервью Глазьева RT, где говорили о мировом кризисе, выходе из него и речь зашла о ЦБ, Глазьев сразу же вспомнил 2014 год.

Тогда, по его мнению, ЦБ совершил большую стратегическую ошибку. Во первых: отпустили рубль в свободное плавание, фактически дав нам тот курс, которые мы сегодня имеем.

https://www.rbc.ru/finances/05/11/2014/5459e79ccbb20f682ae4321f
https://www.rbc.ru/finances/05/11/2014/5459e79ccbb20f682ae4321f

Итог:

-5

Во вторых: ЦБ не дал дешёвых кредитов экономике, которые на волне импортозамещения могли бы сыграть ключевую роль и поднять производство.

В третьих: ЦБ игнорировал валютных спекулянтов, этим он занимается и сегодня.

Если бы ЦБ в 2014 году не ограничил валютные интервенции, а продолжил торговать валютой в необходимых объёмах, то курс рубля остался бы на том же уровне. Выиграла бы от этого экономика, импорт был бы более выгоден, инвесторы бы не убегали.

-6

Пострадали бы только резервы и валютные спекулянты. Но если по мнению Глазьева резервы и нужны для стабилизации курса рубля, то вот почему ЦБ закрывает глаза на валютных спекулянтов - не понятно.

Учитывая это всё, создаётся стойкое ощущение, что ЦБ стал одним из тех инструментов, которыми нас начали давить после возвращения Крыма, а возможно, что продолжая плясать под дудку Запада он остаётся этим инструментом и сегодня.

Предложения Глазьева по валютным спекулянтам до боли простые.

1) Спросить у них: откуда деньги? Как это делают на Западе.

2) Ввести налог на подобные операции, в бюджет сразу польются огромные деньги.

А увеличив объёмы валютных интервенций, ЦБ увеличил бы привлекательность России для инвесторов и вернул курс туда, где он был до возвращения Крыма, значительно облегчив жизнь каждого россиянина.

Глазьев был во власти, когда наступали "сытые нулевые", и к ним имел прямое отношение, а Путин, снова став президентом в 2012 сразу назначил его своим советником, по этому, Глазьев явно разбираете в теме прекрасно и знает, что говорит.

Так же, вполне понятно почему ЦБ не нравится "говорящий Глазьев", и почему ЦБ выгодно его молчание.