Добрый день, дорогой читатель!
Сегодня я решил поделиться с вами реальными случаями из жизни, свидетелем которых был я или мои знакомые. Речь пойдёт о защите диссертации.
Случай первый. Хохотушкам в науке не место.
Об этом случае я узнал от одного из сотрудников кафедры, на которой я учился. Я готовился к защите собственной диссертации и прогонял доклад перед сотрудниками кафедры. Был у нас один преподаватель, который заметив, что я оговорился в одной из фраз, изобразил на лице смешную мину. Я не выдержал от увиденного и рассмеялся. После чего, мой доклад был приостановлен. А виновник моего смеха поведал историю о том, что пару лет назад на защите диссертации аспирантка с этой же кафедры от волнения начала хохотать. Её останавливали, просили выпить воды, открывали окно в аудитории, но смех не прекращался. В итоге, её сняли с защиты и она так и не получила диплом кандидата наук.
Случай второй. Моя твоя не понимать.
Историю эту рассказал мне мой приятель, аспирант одной из кафедр агро-химического факультета, где проходила защита одной очень колоритной аспирантки из Зимбабве, с пышными формами и афрокосичками. В аспирантуре она училась на платном отделении, поступив туда после успешного получения диплома специалиста, в нашем же вузе.
Как и большинство студентов-иностранцев она плохо знала русский язык и от волнения на защите начала забывать, заученные наизусть, словесные конструкции. В эти моменты она хваталась руками за голову и безо всякого стеснения, на глазах диссертационного совета бормотала себе под нос те самые слова, которые обычно пишут на заборах. Но понимая сложность овладения"великим и могучим", ни секретарь совета, ни председатель, ни остальные присутствовавшие ей ничего не сказали. А в конце защиты ей начали задавать вопросы, на которые был один ответ: "Я плохо понимаю по-русски". В итоге она получила степень кандидата сельскохозяйственных наук.
Случай третий. Министр-пофигистр
Я подрабатывал инженером на кафедре, где учился в аспирантуре и в мои обязанности входила настройка аппаратуры для защиты диссертационных работ - проектора и компьютера, поэтому я часто присутствовал на заседаниях.
Однажды к нам из какого-то региона приехал на защиту соискатель. Дядечка был уже в летах, а защищал кандидатскую. Во время защиты он очень сильно волновался. в эти моменты из его уст выскакивали нецензурные ругательства, которые были отчётливо слышны даже на задних рядах аудитории, где я сидел. В конце ему задали пару вопросов, на которые за него ответил его научный руководитель. Я был обескуражен происходящим, позже выяснилось, что этот человек работает в министерстве сельского хозяйства какой-то области и скоро займёт пост председателя. Поэтому для солидности ему нужна корочка кандидата наук. А поскольку он всех заранее отблагодарил материальными подарками, все молчали в тряпочку.
Четвёртый случай. Закусывать надо!
Однажды у нас защищались два соискателя из Новосибирска: мужчина и женщина с одного учреждения. Он защищал кандидатскую диссертацию, а она докторскую. Мужчина очень волновался, поскольку уже много-много лет ждал этого момента. Защита прошла успешно. Он был счастлив, что наконец стал кандидатом наук. После защиты по традиции состоялся банкет, на котором он активно "закидывал за воротник". В итоге, когда все члены диссертационного совета разошлись по дамам, новоявленный миру кандидат биологических наук уже не мог передвигаться на ногах. И его спутнице, теперь уже доктору биологических наук, пришлось тащить на плече кандидатика до машины.
Спасибо, что зашли и дочитали статью до конца!
Рекомендую свои другие статьи по данной тематике:
Кто и как получает дипломы кандидатов наук в России? Взгляд изнутри.
Как пишут диссертационные работы в России? Взгляд изнутри.
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". :))
Подписывайтесь на канал, будут и другие интересные материалы из мира науки и из жизни. Всем отвечу взаимностью! ;)