В пятницу Центральный банк РФ объявил о снижении ключевой ставки с 6% до 5,5%. Что послужило этому причиной?
Все мы помним эту дату: 25 марта 2020 В. Путин объявил о тяжелой эпидемиологической ситуации и ограничительных мерах, смягчил удар поручениями Правительству РФ об изменениями законодательства для выплат дополнительных пособий на детей, повышения пособий по временной нетрудоспособности и безработице, налоговых льгот для предприятий МСБ, а совместно с Банком России - предусмотреть изменение кредитного договора в части отсрочки платежей для физических лиц, уменьшении размера платежа для ИП до 6 месяцев без пеней и штрафов при условии снижения доходов на 30% и более.
С 03 апреля 2020 закон о кредитных каникулах вступил в законную силу, правда банки не спешат предоставлять кредитные каникулы заемщикам, неправомерно отказывая в предоставлении отсрочки платежей.
Ранее я рассказала, как мне отказал в льготном периоде по кредиту ВТБ.
С одной стороны кредиторам выгодны такие кредитные каникулы, т.к. срок кредита продлевается, а во время каникул кредитор начисляет проценты, пусть и в уменьшенном размере. Но у заемщика в этот период есть право погашать кредит досрочно, даже частично, что уже не так выгодно кредитору.
Далее было еще несколько выступлений Президента РФ, в которых он поручал организовать реализацию таких мер как:
- повышение максимального размера кредита, установленного для кредитов, по которым заёмщик вправе обратиться к кредитору с требованием об изменении условий кредитного договора, предусматривающим приостановление срока исполнения заёмщиком своих обязательств.
С 10 апреля 2020 увеличили для кредитных каникул максимальные размеры кредита, но только по ипотечным кредитам. Видимо, посчитали, что этого достаточно. Хотя я считаю, что и по другим кредитам можно увеличить максимальные размеры: по потребительским до 500 000 рублей, по автокредитам - до 1 миллиона рублей. Но опять же чем меньше обращений за каникулами, тем банки больше заработают.
- предоставление кредитными организациями беспроцентных кредитов на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости на предприятиях, включенных в перечень предприятий, наиболее пострадавших от коронавируса. Обеспечены такие кредиты будут гарантиями государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" в размере до 75%.
Никакой маржи, только убыток, банкам не выгодны беспроцентные кредиты, т.к. сами банки берут кредиты у ЦБ РФ под ключевую ставку. Даже если средства будут предоставляться ЦБ РФ под 0%, то банки будут являться посредниками и стоимость обслуживания беспроцентных кредитов ложится на плечи банка.
- предоставить гражданам до 1 ноября 2020 льготные ипотечные кредиты на покупку жилья в новостройках по ставке 6,5 процентов годовых на весь срок кредита. Максимальный размер суммы кредита варьируется от региона, в котором приобретается жилье, для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 8 миллионов рублей, для остальных регионов - 3 миллиона.
При ключевой ставке 6%? Банки не согласятся, снизим ключевую ставку до 5,5%.
Все вышеназванные меры повлияли на понижение ключевой ставки, чтобы банки не работали в убыток. А сделано это для сдерживания роста цен и упадка экономики.
Понравилась статья? Поддержите автора лайком, читайте другие статьи и подписывайтесь на канал!