Люди помоложе сразу ответили бы, что вождь любил Black Metal. Но как бы не так. У нас есть интересные свидетельства современников Сталина по этому поводу. А все ли знают, что молодой Иосиф писал стихи?
Перейдём к краткому изложению основных направлений и произведений, которые слушал вождь.
Классика. Моцарт
Про Моцарта есть история, которую весьма наглядно показали в комедийном фильме "Смерть Сталина".
Если совсем коротко, вождь позвонил руководству Радиокомитета с целью узнать, есть ли у них запись 23-го фортепьянного концерта Моцарта, сыгранного Юдиной, который он слышал по радио днем раньше. Ему ответили, что есть, тем самым вызвав затруднительное положение, т.к. концерт игрался в живую, а запись не производилась. Иосиф Виссарионович потребовал выслать ему пластинку, из-за чего за ночь пришлось сыграть концерт заново.
Звучит весьма клюквенно, но история берётся из воспоминаний Дмитрия Шостаковича, думаю, доля истины в ней точно найдётся.
Грузинские песни и фольклор.
Здесь стоит отметить песню, которую часто подают в качестве народной, но она имеет своих конкретных авторов – "Сулико", написанная Варинкой Церетели на слова Акакия Церетели около 1895-го года. Существует в двух вариантах, грузинском и русском, а своё распространение получила в начале 1937-го, после исполнения женским ансамблем в рамках Декады грузинской культуры в Москве.
Русские песни, опера.
По свидетельствам Н. Голованова, Сталин любил слушать русскую оперную классику, в особенности "Ивана Сусанина", "Пиковую даму" и "Князя Игоря". Одной из обожаемых постановок была "Садко" на музыку Римского-Корсакова.
А.Александров утверждал, что Иосифу Виссарионовичу нравилась песня "Волжская бурлацкая"
Умел ли Сталин петь?
В. Молотов на этот вопрос отвечает однозначно: "Сталин неплохо пел высоким тенором."
А. Беляков приводит в пример моменты, когда вождь принимал на даче гостей. Тогда Сталин обязательно заводил патефон, и что интересно, все выбираемые пластинки были помечены словами: "отличная", "хорошая" (а накопилось их всего к 1953-му году около трёх тысяч, но туда входили даже записи речей Ленина).
Иосиф Виссарионович заводил разные грузинские, русские или украинские народные песни: "Сулико", "Стонет сизый голубочек", "Ах, ты сад, мой сад", "Реве та стогне Днiпр широкий" и т.д. Аккомпанировал на рояле обыкновенно А.Жданов.
Чтобы не перегружать статью, остановимся на данном моменте.
Итог.
Когда я задался поиском информации по этой теме, в принципе, всё уже лежало на поверхности. Но я отметил для себя интересный момент, во всех источниках в основном в пример приводили именно русскую или грузинскую музыки, исключением является разве что классика за авторством таких композиторов, как Моцарт, Бах и т.п. Ничего иностранного я не нашёл.
Другая особенность, которую я подметил, заключается в грузинской культуре. Я лично в жизни не встречал грузина, который бы не умел петь. И вот оказалось, Сталин тоже не является исключением из правил. А уж где он этому научился, то ли в духовной семинарии, то ли где ещё, история умалчивает.
Третий момент заключается в том, что Иосиф Виссарионович старался заботиться о талантливых музыкантах-исполнителях, собирал юных дарований в Кремле, оказывал значительную финансовую поддержку Московской консерватории.
И последнее, что хочется сказать, не смотря на те источники, в которых указывается скромность вождя, песни о Сталине имеют явный характер культа личности. Вы легко сможете найти их в интернете, и удивиться, с чем отождествляется его фамилия (от крыльев орла, до умов миллионов). Почти что "политик, лидер и борец", только из другой эпохи, иронично улыбнулся я.
_
Если вам есть что добавить или вы с чем-то не согласны, напишите об этом в комментариях, нам будет что обсудить. Только, пожалуйста, постарайтесь обойтись без негатива.