Настоящее королевство кривых зеркал! Иначе не назвать этот бардак, что происходит в России. В мире за три месяца рухнули цены на нефть, иногда даже с уходом в минус.
Падение цен на нефть из-за резкого сокращения спроса на топливо (на 30-40%), карантинных мер, остановки производств повлекло снижение цены на бензин на 30 % во многих странах мира, но только не в России.
Потому что в РФ настолько паразитическая финансово-экономическая система, что бензин дорожает даже при обвале нефти. Конечно, чиновники в своих отчетах отчитаются об удешевлении бензина на 5-10 копеек, но по факту топливо только дорожает. Дело в том, что правительство компенсирует убытки бюджета и олигархов (экспортеров сырья) от обвала цен на внешних рынках за счет внутренних цен для россиян и бизнеса. Как говорится, своя рубашка, ближе к телу.
Удушающая финансовая политика всему виной. Ведь с доходов за бензин государство получает солидные налоги в казну. Итого из 50 рублей за литр бензина государство присваивает себе 33 рубля в виде НДПИ, НДС, акцизов и т.д.
Власти используют разрушительный «налоговый маневр» в нефтегазовой отрасли. Обнуление экспортной пошлины на топливо заменяют повышением в несколько раз НДПИ и акцизов. В результате налоговое бремя перекладывается с иностранных потребителей на отечественных, то есть на население и бизнес. При слабом рубле, а он упал по сравнению с 2008 годом с 23 до 75 рублей, олигархи стремятся реализовать сырье за границей. Поэтому они поднимают цены.
Тут же ведется игра с «обратным акцизом». Если цены на внешних рынках высокие (дорогая нефть и слабый рубль), то правительство платит из бюджета олигархам, чтобы те сдерживали цены на внутреннем рынке РФ. И, наоборот, когда на внешних рынках доходность ниже, то олигархи платят в бюджет.
Таким образом цены на бензин растут всегда. А населению пора задуматься, как повлиять на такую удушающую финансовую политику государства.