Коронакризис внес существенные изменения на рынке вторичного жилья
Количество потенциальных покупателей сократилось на треть. Обвала цен не избежать. Карантин диктует свои условия на рынке недвижимости.
⭐А тут мы ответили на вопрос читателя куда вложить деньги
С конца марта столица перешла на самоизоляцию, это коснулось абсолютно всех жителей мегаполиса. Разрешается покинуть жилье лишь в исключительных случаях: пополнить запасы продовольствия, по необходимости прибыть на работу или посетить медицинское учреждение. Можно выйти на улицу из квартиры для выгула домашних животных и вынести мусор. Ограничений по въезду и выезду из Москвы нет.
По окончании строгого карантина, владельцам недвижимости придется понижать стоимость жилья на фоне финансового кризиса.
Вероятно, что цена не изменится в ближайшее время, но ее возможное уменьшение простимулировало бы интерес потенциальных покупателей к просмотру объектов жилья.
Цены повышать сейчас нецелесообразно. Средняя цена за метр квадратный может снизиться по активным предложениям. Повышенным спросом сейчас будут пользоваться менее востребованные ранее, и более ликвидные объекты.
Решение остановить продажу недвижимости остается за собственником. На фоне карантина это целесообразно. Очень сложно сейчас показать жилье, провести регистрацию документов. Это способствует снижению цены, и она будет понижаться на фоне финансового упадка.
Массового снятия объектов с продажи пока не наблюдается
Введенные меры не оказывают большого влияния на рынок жилья. Невозможно совершить основные процедуры: просмотры и визиты в банк. Затишье необходимо соблюдать, оно не сказывается на стоимости жилой недвижимости. Отрицательное влияние на стоимость квартир могут оказать глобальные процессы в мировой экономике, такие как снижение цены на нефть, экономический кризис и понижение уровня дохода граждан, рост ипотечной ставки.
Карантин замедляет и усложняет все процессы
Многие вопросы решаются в удаленном режиме. Показы сократились, но рынок продолжает жить. Немногие сняли свои предложения с продажи. На прошедшей неделе объем продаж снизился, но не менее чем на шесть процентов. Наблюдается рост цен на недвижимость.
Процент отказа от сделок минимален. Будущее туманно, а активы должны работать и приносить дивиденды. Большую обеспокоенность вызывает поднятие ставок по ипотеке.
Снижение цен на недвижимость будет зависеть только от того, как долго продлится карантин
Сейчас спрос на покупку жилья высок, он не позволяется ценам падать. Но если меры, введенные государством из-за пандемии, продолжатся, то падение спроса и снижение цены будут не за горами.
В основном, сделки с недвижимостью срываются, как правило, в бизнес-сегменте и выше. Оформление сделок происходит подольше, чем ранее, в связи с изменениями в работе муниципальных регистрирующих органов или же банков.
Из-за карантина владельцы недвижимости, которые не торопятся с ней прощаться, перестали двигаться в направлении будущих собственников жилья. Откаты по заключенным сделкам, в общем не наблюдаются.
Имеются все шансы после завершения самоизоляции вернуться на рынок, вопрос только в том, когда она закончится. Абсолютно не понятно, когда снимут все ограничения в столичном городе и что дальше будет происходить с долларом, а он как известно, устремился вверх. Да и бонусов/скидок, никто не дает, а им всегда рады.
Собственники и покупатели решили повременить с оформлением, до лучших времен
Не обращая внимания на карантин, при огромном желании владельцев и приобретателей, в данный момент времени существует возможность регистрировать сделки. Трудятся кое-какие нотариусы, учреждения, оформляющие договоры купли-продажи, действует около восьмидесяти процентов банков.
Заинтересованность обеих сторон, участников сделки повышает объем консультаций в интернете. Продавцы и покупатели не ждут изменений в экономике страны, и считают время наступившего карантина, идеальным, для проведения сделок с недвижимостью.
В данный момент фактор снижения показов и просмотров недвижимости в несколько раз, конечно, понятен. Я бы порекомендовал воспользоваться обстановкой самоизоляции и просмотреть сайты с недвижимостью, изучить фото представляемого жилья, его местоположение и общаться (конечно же онлайн) с предполагаемым участниками сделки.
Рынок вторичного жилья в Москве не пострадает, он постоянен в своей пассивности: собственники не отпускают своей цены, а покупатели стараются достичь ее понижения. В начале весны была оживленность на рынке недвижимости, но роста цен не произошло.