Найти тему
Золотой склад

Самые дорогие серии палладиевых КМ: Обозначения, фото и выгодная сортировка.

Я давно увлекаюсь сбором радиодеталей с содержанием драгоценных металлов и неоднократно сдавал зеленые КМ в скупку. Однако лишь с приходом опыта и на основе собственных ошибок я научился делать это с настоящей выгодой для кошелька.

Так, например, в начале пути, по незнанию, зеленые Н90 я продавал преимущественно общей группой. Во-первых, так было проще (не нужно было разбираться в бесконечном числе серий и разновидностей). А во-вторых, цена на общую группу в среднем составляла от 140 000 до 170 000р за килограмм, что даже при малых объемах позволяло неплохо на этом зарабатывать.

Однако когда я научился правильно их сортировать и более тщательно подготавливать радиодетали, то в скупке, за отсортированные конденсаторы мне стали перелагать уже до 240 000 рублей за килограмм.

Как я это сделал? Все просто, дело в опыте и правильной сортировке. В скупке никто не говорит тебе, что можно было сделать так-то и так. Тебе просто говорят, сколько сора, какие не принимают и какие подходят для сдачи.

Лишь с опытом и умением правильно сортировать ты учишься сдавать палладиевые КМ на 20, 40 и даже 60 тысяч рублей доже. Главное, знать какие зеленые конденсаторы выгоднее сдавать общей группой, а какие лучше собирать отдельно.

КМ 5V. Содержат палладия больше аналогов. Подробнее ниже.
КМ 5V. Содержат палладия больше аналогов. Подробнее ниже.

Хотел бы сразу отметить, что сейчас речь идет именно о палладиевых КМ конденсаторах, к которым относятся изделия серии Н90 и прилегающие к ним разновидности.

Первое что следует сделать, если хочешь получить более высокую цену за конденсаторы, это правильно их подготовить.

К счастью делается это очень просто. При срезке КМ конденсаторов с плат, нужно стараться обрезать «ножки» максимально близко к корпусу радиодетали. Палладий в Н90 содержится только в пластинах самого конденсатора, на ножках, к сожалению его нет. Поэтому, чем длиннее вы оставите выводы, тем больший процент засора в скупке вам выставят.

В идеале, добиться длины, когда выводы будут срезаны что называется «под корень». Бескорпусные КМ, лучше не срезать, а отпаивать паяльником.

Зеленые КМ5D и другие конденсаторы с палладием и платиной.
Зеленые КМ5D и другие конденсаторы с палладием и платиной.

Н менее важно знать какие конденсаторы содержат больше палладия, поскольку они именно они стоят значительно дороже. У более мелких изделий процент содержания драгоценного металла на общую массу ниже, поэтому конденсаторы малого размера можно сдавать общей группой. Они и стоят дешевле и палладия в них на кг. меньше.

Конденсаторы серии КМ5V, по справочнику содержат в среднем на 10 -12% больше палладия, чем другие Н90. Поэтому в официальных скупках за КМ5V большого размера платят больше, чем за остальные.

КМ М1500 (находится по центру изображения)
КМ М1500 (находится по центру изображения)

Высокую цену предлагают за зеленые конденсаторы с обозначением Н90 М1500. Сегодня, если сдать их общей группой, то за них предложат порядка 170 000 рублей. Однако если отсортировать, то хорошие скупщики предлагают до 224 000р за килограмм. Выгода может составить порядка 50 000р

Самые дешевые (по ценам в нашей скупке) это конденсаторы, содержащие меньший процент палладия в соотношение к общей массе изделия. К ним относятся KМ5 D 68n, KМ5 D и синие КМ до 1965 года выпуска. Если сдавать их отдельно, то ценник составит от 60 000 до 80 000р. Однако если подмешивать их в общую группу, то можно продать до 170 тысяч за кг. ПОДПИСАТЬСЯ.

Детали из чистого палладия в приборах СССР с фото и описанием где находятся.
Топ 5 мест, где есть палладиевые КМ, но мы их пропускаем