Найти тему
сталинпротив

1% по ипотеке правда или миф?

Большинство людей в современной жизни, так или иначе, сталкиваются с ипотеками или кредитами. И эта тяжба для многих становится неподъемной.

Все понимают, что процент годовых выплат в РФ очень высокий, относительно европейских стран.

Банкиры говорят, что на это влияет множество факторов, но ни как, не их жажда наживы.

Источник: pskov.bezformata.com
Источник: pskov.bezformata.com

Риски невозврата по кредиту. Но в каждом банке работает целая служба, которая решает кому давать деньги, а кому нет. Почему тогда за их ошибки платят добросовестные граждане.

Получается, что процент так высок из-за рисков. Каждый, кто брал кредит знают, что в договор вписана страховка, которая и защищает банк от этих самых рисков. За нее платит потребитель, а это не малая сумма.

Причем, страховку платят и ипотечники, в чем нет смысла. Так как, при не выплате кредита, банк забирает предмет ипотеки – квартиру. Но людей все равно обязуют оплачивать ее.

Риск инфляции. Согласен, рубль очень, не стабилен. Но в этом ли суть.

Источник: pro-vse.online
Источник: pro-vse.online

Какая же процентная ставка у наших соседей?

Германия: 4.6%; Франция: 3.9%; Англия: 4.3 %.

В Европе есть и филиалы наших банков. И проценты, которые они выдают такие же, как и у банков тех стран, в которых расположены. Как же так? Может быть все это из-за нестабильности рубля? Почему тогда процент по ипотеке в России в EUR = 8%, а не европейским 4.5%?!

На эти вопросы ответов нет, но есть один интересный факт.

Источник: 100prav.ru
Источник: 100prav.ru

Оказывается, сами банки тоже берут займы, только у ЦБ. И процент выплаты у них всего 1-3%. Получается частный банк берет большой кредит у ЦБ, делит его на много маленьких, и раздает гражданам под процент в разы больше. Прибыльность этой схемы немалая.

Было время, когда каждый работающий гражданин или пенсионер и даже аспирант мог взять ипотеку под 1% годовых.

В 20-е годы молодое советское государство пыталось улучшить жилищный вопрос граждан, с помощью привлечения частного капитала. Выдавая людям ипотеку под 1% годовых. Учитывалось даже из чего построен дом. Ипотеку на квартиру в каменном доме давали на 60 лет, а в деревянном на 45.

Источник: twitter.com
Источник: twitter.com

В 30-е годы эту практику отменили. И вернули только в 80-е. Тут уже можно было взять и потребительский заем. Причем, это мог сделать любой человек имеющий заработок: стипендию, пенсию. Процент по нему составлял, всего лишь, 2% годовых.

Советский человек не привык к кредитам и чаще пользовался рассрочкой, которую давали на дорогостоящие вещи в магазинах, но необходимо было заплатить 25% от стоимости товара или под залог чего-то стоящего. Будем честны и рассрочками пользовались не часто, но возможность такая была.

Сравнение этих вариантов ипотек и кредитов оставляет больше вопросов, чем ответов…

Советую посмотреть:

60% людей в России работают не по специальности. А как было при СССР...

Почему в СССР не было энцефалитных клещей.

СССР оказывал гуманитарную помощь?