Ключевая ставка Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ) – ставка, по которой коммерческие банки берут деньги у ЦБ РФ. Этот показатель является ориентиром стоимости денег в экономике. Кредиты, депозиты и прочие банковские продукты, так или иначе, завязаны на ключевую ставку.
24.04.2020 на заседании ЦБ РФ было принято решение снизить ключевую ставку с 6,0% до 5,5%.
Что это значит для нас с вами?
1. Депозиты станут менее выгодными
Раз для банков снизилась стоимость привлечения денег у государства, то соответственно должна уменьшиться и стоимость привлечения денег у населения. Поэтому доходность по депозитам должна снизиться с текущих 5,0-5,5% до 4,5-5,0%. А это уже практически на уровне официальной инфляции!
Ситуация усугубляется еще и недавним введением налога на депозиты (подробный разбор с примерами можно посмотреть в моей статье).
Есть повод задуматься об альтернативных вложениях.
2. Упадут ставки по кредитам
Из позитивных последствий – снижение ставок по кредитам. Так, по ипотеке, например, можно будет увидеть стабилизацию ставок на уровне 8,0-8,5% (относительно текущих 8,5-9,0%).
Пора присмотреть квартирку? :)
3. Рубль будет укрепляться
Снижение ставки должно положительно повлиять на курс рубля в краткосрочной перспективе. ЦБ РФ дал сигнал о том, что ставку и дальше будут снижать. А это значит, что доходности по рублевым активам (например, облигациям) будут снижаться. Это спровоцирует желание инвесторов приобрести эти финансовые инструменты, пока доходности по ним не уменьшились. Это, в свою очередь, спровоцирует спрос на российский рубль. А как известно, чем выше спрос – тем дороже актив.
В текущей ситуации уместнее говорить о предотвращении дальнейшего ослабления рубля и стабилизации на текущих уровнях.
4. Рост инфляции
Снижение ключевой ставки по факту означает, что деньги становятся более доступными, а значит, их количество в экономике растет. Это создает проинфляционные риски, т.е. риски роста инфляции. Однако резкого обвала ждать не стоит – вероятно, инфляция сохранится вокруг либо чуть выше целевого уровня, который для себя установил ЦБ РФ (4%).
Какие у вас соображения по этому поводу? Делитесь в комментариях.