Найти в Дзене
Дикое поле

Пушка-змея.

В XV веке на полях сражений появилась полевая огнестрельная артиллерия в виде фальконета, единственными достоинствами которого являлись его мобильность и дешевизна. Остальные же его недостатки (малая убойная сила, низкая дальность стрельбы, крайняя по всем меркам ненадёжность) хоть и раздражали всех, но с ними поневоле приходилось мириться, пока артиллеристы не додумались видоизменять свои орудия, удлиняя их ствол, в результате чего на свет появилось новое артиллерийское орудие - кулеврина, ставшее в какой-то мере родоначальником всей огнестрельной артиллерии.

Австрийская кулеврина XV века.
Австрийская кулеврина XV века.

Первые кулеврины (от французского "couleuvrine" - "змеевидный") появились почти одновременно с фальконетами в XV веке и отличались от них прежде всего длиной ствола (до 4,5 метров у экстраординарных кулеврин), который в силу обстоятельств раньше начали изготовлять литьём, а не ковкой отдельных металлических полос. Впоследствии кулеврина разделилась на целый класс артиллерийских орудий, включавший в себя несколько подвидов:

  • Легкая или побочная кулеврина (калибр - 100 мм, вес ядра - 3,1 кг) - обыкновенное полевое орудие, применялось для борьбы с тяжёлой конницей и пехотой противника. Своё второе название ("побочная") получила за то, что для её изготовления часто применяли бракованные стволы более крупных кулеврин.
Лёгкая кулеврина XV века.
Лёгкая кулеврина XV века.
  • Средняя кулеврина (калибр - 114 мм, вес ядра - 4,5 кг) - основное орудие полевой и корабельной артиллерии XV-XVII веков. В Германии лёгкую и среднюю кулеврины объединяли под понятием "полушланг", в то время, как три основных подвида кулеврины, о которых речь пойдёт далее, называли "шланг" - "змея".
Средняя кулеврина XVII века.
Средняя кулеврина XVII века.
  • Малая кулеврина (калибр - 130 мм, длина ствола - 3,6 м, вес - 1,8 т, вес ядра - 6,6 кг) хотя и применялась в полевых сражениях, в силу большого веса и сильной отдачи при выстреле, которую не мог компенсировать даже изобретённый во второй половине XV века колёсный лафет, была более распространенна как крепостное, осадное и корабельное орудие.
Шведская малая кулеврина XVII века.
Шведская малая кулеврина XVII века.
  • Ординарная кулеврина (калибр - 140 мм, длина ствола - 3,6 м, вес - 2 т, вес ядра - 7,9 кг) - применялась исключительно со станка как крепостное и осадное орудие, являясь основой крепостной и осадной артиллерии европейских стран XV-XVII века.
Ординарная крепостная кулеврина ордена госпитальеров XVI века, Музей армии, Париж.
Ординарная крепостная кулеврина ордена госпитальеров XVI века, Музей армии, Париж.
  • Экстраординарная кулеврина (калибр - 140 мм, длина ствола - 4,5 кг, вес - 2,2 т, вес ядра - 9,1 кг) - использовалась как сверхмощное осадное орудие, за что получила прозвище "Последний довод королей". Все экстраординарные кулеврины были штучными изделиями, поэтому богато украшались и имели собственные имена.
Стенобитная пищаль (экстраординарная кулеврина) "Волк", XVI век, Музей замка Грипсхольм, Швеция.
Стенобитная пищаль (экстраординарная кулеврина) "Волк", XVI век, Музей замка Грипсхольм, Швеция.

Изобретение кулеврины серьёзно продвинуло артиллерийское дело вперёд. Естественно, что такое тяжёлое и мощное орудие уже нельзя было перевозить на обычных возах и вести пальбу с них, а установка ствола кулеврины на станок требовала очень много времени, поэтому уже с середины XVI века лёгкие, средние и малые кулеврины начали устанавливаться на специально разработанные колёсные лафеты. Решение проблемы мобильности артиллерийского орудия позволило, наконец, артиллеристам заняться коренным усовершенствованием орудий путём увеличения калибра, уменьшения или увеличения длины ствола, в результате чего на свет появились новые разновидности артиллерийских орудий - серпантина и василиск. Сама же кулеврина вышла из употребления в XVIII веке, уступив место более совершенным артиллерийским орудиям, но окончательно идея кулеврины не умерла, активно продолжив развитие в последующие века.

Василиск.
Василиск.
45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42), являющаяся по сути своей казнозарядной кулевриной.
45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42), являющаяся по сути своей казнозарядной кулевриной.

Наука
7 млн интересуются