Хотя сегодня все ученые заняты поиском вакцины от коронавируса, не стоит забывать и о сезонных проблемах. Вакцина от гриппа необходима ежегодно, что бы защитить население от инфекции, особенно – штаммов гриппа типа А, наиболее агрессивных.
Ученые озаботились определением эффективности вакцинации в связи с применением антибиотиков. Недавнее исследование вызвало вопросы и опасения по поводу сочетания использования антибиотиков и прививок от гриппа в отношении здоровья людей. В такой комбинации ученые увидели риск потенциального повреждения и воспаления.
Что было выяснено?
В первой части исследования здоровым взрослым (в возрасте 18-45 лет) пять дней вводили очень мощные антибиотики широкого спектра действия, которые состояли из неомицина, ванкомицина и метронидазола. Сезонная вакцинация против гриппа была сделана на четвертый день, в то время как принимались антибиотики. Образцы тканей различных типов собирали с регулярными интервалами в течение одного года после вакцинации.
Первоначальные результаты показали серьезное нарушение кишечного микробиома с 10 000-кратным уменьшением полезных кишечных бактерий, которое было длительным. Первоначальные ответы антител иммунной системы на вакцинацию против гриппа не были значительно изменены.
По ходу работы второе исследование антибиотиков и вакцинации против гриппа было проведено для людей, у которых был низкий уровень антител к гриппу. Это типично для человека с ослабленной, нарушенной иммунной системой, например, как у пожилых людей. В этой группе была нарушена способность отвечать на вакцину против гриппа H1N1 и создавать здоровый иммунный ответ. Реакция на вакцину была неэффективной.
Как повлияли антибиотики?
В обеих частях исследования лечение антибиотиками привело к серьезному снижению количества и разнообразия полезных бактерий или дисбактериозу, что вызвало дальнейшее воздействие на кишечник, иммунную систему и кровоток. В иммунной системе выявлен высокий уровень воспалительной активности и снижение иммуноглобулинов.
Плюс, сформировалось вторичное снижение количества вторичных желчных кислот, что было результатом антибиотик-индуцированного дисбиоза. Вторичные желчные кислоты помогают пищеварению, моторике кишечника, работе желчного пузыря и поддержанию здоровья печени.
Биохимический состав крови, который представляет собой совокупность аминокислот, витаминов, ферментов, жирных кислот, сахара, токсинов и т. д. был изменен по сравнению с людьми, не получавшими антибиотиков. Также был нарушен метаболизм триптофана, который зависит от здоровых кишечных бактерий.
Дисбиоз и вакцина
Дисбактериоз кишечника сам по себе привел к нарушению иммунного ответа и высоким уровням воспаления от введения вакцины. Миллионы людей принимают антибиотики каждый год и получают прививку от гриппа, но здоровью кишечника человека уделяется мало внимания. Численность и разнообразие кишечной флоры меняются с возрастом, из-за приема лекарств, стрессов и отсутствия разнообразия в рационе.
Некоторые люди хорошо переносят прививки, в то время как другие не только заболевают гриппом в ответ на вакцину, но и испытывают аутоиммунные нарушения или другие осложнения, вызванные применением вакцины и адъювантов. Поэтому важно проводить вакцинацию только здоровым людям, которые недавно не лечились антибиотиками или затем прошли курс восстановления микрофлоры.