У Марины Цветаевой было две страсти: стихи, которые она начала писать с шести лет, и любовь. Без любви она не мыслила свое существование. Цветаева писала о себе: в любви «всегда разбивалась вдребезги, и все мои стихи – те самые серебряные сердечные дребезги». У Сергея Эфрона, который прошел через трагедию потери брата и родителей - народовольцев, всегда была жажда самопожертвования и подвига.
С Сергеем Марина познакомилась в Коктебеле в 1911 году. Ей было 18 лет, уже был выпущен первый сборник ее стихов; Сергей был на год младше. Любовь между импульсивной, непредсказуемой Мариной и застенчивым с виду 17-летним гимназистом с огромными глазами и длинными ресницами, показавшимся Марине рыцарем и «львом», вспыхнула мгновенно. Мистически настроенная девушка поделилась мечтой с Максимилианом Волошиным: выйти замуж за того, кто подарит ей сердолик. Надо ли говорить, что Сергей Эфрон подарил ей желаемый камень. В 1912 году они поженились.
Испытание чувств
Уважение друг к другу Марина и Сергей сохраняли всю свою жизнь, обращаясь только на «Вы» и прощая ошибки. Любовь порой приобретала странные формы, заставляя страдать и терзаться в семье и понимать невозможность жить в разлуке. В минуты отчаяния Марина написала об Эфроне: «…встреча с человеком из прекрасных – прекраснейшим, долженствовавшая быть дружбой, а осуществившаяся в браке».
Судьба и время приготовили для пары труднейшие испытания: гражданскую войну, голод, разруху, болезни детей, потерю младшей дочери – двух дочек Марина вынуждена была отдать в приют, где младшая дочка умерла. Сергея бросало то в белую гвардию, то к большевикам; он то жил вдали от родины, то принял решение вернуться в Москву и работать в киноиндустрии. Марине было тяжело заниматься творчеством, быт занимал все ее время. Отдушиной и спасительной соломинкой для нее были любовные увлечения, которых было множество. Как к этому относился Эфрон? С мучительным пониманием. Он признавал: «Отдаваться с головой своему урагану для неё стало необходимостью, воздухом её жизни». В этом разгадка их неразрушенного брака: Сергей понимал Марину, а она следовала за ним повсюду, искала через знакомых, когда теряла его из вида в перипетиях войны, писала: "Если Бог сделает это чудо – оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака". Сергей ответил: «Вы были со мной. Я живу только верой в нашу встречу. Без Вас для меня не будет жизни!».
Она его отвоевала
Чтобы понять поэта, надо читать его стихи. Такие слова могла написать только Цветаева, испытавшая горечь разлуки и не терявшая надежды:
«Я тебя отвоюю у всех земель, у всех
небес,
Оттого, что лес – моя колыбель
и могила – лес,
Оттого, что я на земле стою –
лишь одной ногой,
Оттого, что я о тебе спою –
как никто другой».
Жизнь в Париже, в эмиграции не принесла им радости, несмотря на рождение любимого сына Георгия. Сергей принимает решение вернуться в Россию вместе с дочерью Ариадной. Марина была категорически против возвращения, но и жить в разлуке с Сергеем она не могла. Марина едет в Москву... Год жизни в Росии и Сергей Эфрон был арестован по обвинению в шпионаже, следом была арестована их дочь Ариадна. Марина Цветаева осталась одна с сыном без поддержки и практически без друзей. Единственная сестра Анастасия также была в лагерях. В первый год войны Марина попала в эвакуацию, где под гнетом обстоятельств приняла отчаянное решение. Марины не стало, ее сын Георгий ушел на фронт и погиб в 1944 году. Сергей Эфрон был расстрелян.
Они выполнили обещание не жить друг без друга. Как предопределение судьбы Цветаевой, мы читаем:
«Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли!
Застынет всё, что пело и боролось,–
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос».
Из всей семьи уцелела лишь Арианда: после долгих скитаний в лагерях и ссылке она получила свободу.
Специально для Бюро переводов СВАН