Найти тему
World News

Россия снижает ключевую процентную ставку и урезает прогнозы

Банк России в пятницу снизил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 5,5% и оставил открытой дверь для дальнейшего снижения на будущих совещаниях по денежно-кредитной политике.

Этот шаг связан с распространением пандемии коронавируса и историческим падением цен на нефть в последнее время, что создает беспрецедентные угрозы для российской экономики.

Центральный банк урезал свои экономические прогнозы, прогнозируя, что ВВП России (валовой внутренний продукт) снизится на 4-6% в 2020 году, восстанавливаясь до роста на 2,8% и 4,8% в 2021 году и 1,5% до 3,5% в 2022 году.

″Динамика восстановления экономики во многом будет зависеть от масштаба и эффективности принимаемых правительством и Банком России мер по смягчению последствий пандемии коронавируса”, - говорится в сообщении Банка России, опубликованном в пятницу.

По состоянию на утро пятницы, Россия подтвердила более 65 000 случаев коронавируса, и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал CNBC ранее на этой неделе, что страна и президент Владимир Путин сталкиваются с “очень проблемной” ситуацией.

Банк России также пересмотрел свой прогноз по инфляции, прогнозируя от 3,8% до 4,8% на 2020 год со стабилизацией на уровне целевого показателя в 4% в будущем. В своем пресс-релизе в пятницу Банк России заявил, что дезинфляционное давление от остановок производства компенсируется инфляционными факторами, такими как падение цен на нефть.

Это уже седьмое снижение ставки в России за последний год. До удержания ставки на уровне 6% в марте Центральный банк провел шесть последовательных сокращений.