За алгоритмами биржевых программ, обрушивших цены на нефть марки WTI на 300% впервые в истории торгов, не только мы увидели осознанные действия.
Важно понимать, что кто бы сейчас ни выступил с обвинениями или заявлял о расследовании, это не означает, что на самом деле он тут ни причём... Как известно, лучшая защита - это нападение.
По сообщению Bloomberg, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission; CFTC) собирается проверить некоторые торговые позиции на рынке нефтяных фьючерсов.
Подозрения CFTC вызывало возможное использование инсайдерской информации о ходе переговоров России и ОПЕК+ как в начале марта, так и в середине апреля. Причём речь идет не просто об утечке, а об «аспектах стратегии, которую российское правительство проводило с другими членами ОПЕК+». То есть, о «картельном сговоре».
По той же причине Управление финансового поведения Великобритании (FCA) расследует подозрительные сделки по фьючерсным контрактам.
По сообщению Bloomberg, комиссия изучает заработки трейдеров, владевших инсайдерской информацией о переговорах России с другими нефтедобывающими странами. Это могло стать незаконным источником многомиллионного дохода фондовыми игроками, имена которых пока не названы.
Проверка касается операций на биржевой группе CME Group. Туда входит, в том числе и Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX, где торгуется американский сорт нефти WTI.
В России обвал цен на нефть также объяснили биржевыми спекуляциями и картельным сговором. Об этом ранее говорили министр энергетики Александр Новак и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В этой ситуации сторонним наблюдателям надёжнее всего - подождать, не представит ли кто серьёзные доказательства и факты. И если их не представят, не верить никакой пропаганде, а внимательно посмотреть - кто на самом деле выигрывает от этого финансового урагана.
Пока из фактов очевидно следующее:
1. Обвал цен до отрицательных значений был отрепетирован ещё в марте 2020 года на одном из локальных рынков США.
2. Японский инвестбанк в конце марта прогнозировал такое развитие событий по причине отсутствия места в хранилищах США. Сейчас за его прогнозами следят внимательно.
3. Третья часть добытой нефти в 2020 году в США и значительная часть добытой в этом году нефти Мексики захеджирована, по данным Bloomberg, на уровне $60 и $49 за баррель. Что означает - сохранение доходов нефтедобывающих компаний в условиях падения цен на нефть.
За остальными фактами следим дальше.