Найти в Дзене
Выход в свет

А есть ли разница: как тридцатилетние выглядели в СССР и как они выглядят сейчас

Сегодня принято говорить о том, что в СССР люди выглядели значительно хуже, чем сейчас. В качестве доказательств приводятся фотографии, с которых на нас смотрят уставшие лица с потухшими глазами. Правда, как правило, понять, сколько лет персонажам на снимках бывает сложно. Авторы тоже об этом умалчивают.

Советская семейная пара. Фото из открытого источника.
Советская семейная пара. Фото из открытого источника.

Мы решили выяснить, действительно ли советские мужчины и женщины так отличаются от нас сегодняшних. Но для чистоты эксперимента сравнивать будем людей одного возраста и одной профессии. Ведь, согласитесь, 50-летняя работница завода и 20-летняя поэтесса — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Найти подходящих кандидатов нам поможет кино. Актёры по долгу службы следят за собой более тщательно, чем простые обыватели. Поэтому представители этой профессии идеально подходят для поставленной задачи. Да и определить возраст исполнителей главных ролей труда не составит. Возьмём фильмы двух эпох и посмотрим, так ли отличаются два поколения тридцатилетних с точки зрения красоты. Естественно, сравнивать будем только картины, в которых действие происходит здесь и сейчас.

Коллаж канала. Фото из открытого источника
Коллаж канала. Фото из открытого источника

Например, во время работы над картиной "С любимыми не расставайтесь" (1979) Ирине Алфёровой было 28 лет, а Александру Абдулову 26. Актёров называли самой красивой парой Советского Союза, ведь в жизни, как и в упомянутом фильме, они тоже были супругами.

Кто сейчас носит такой же громкий титул? Павел Прилучный и Агата Муцениеце до скандальной истории с разводом тоже претендовали на это звание. Семейный подряд Прилучных не раз был замечен в совместных проектах. Когда актёры снимались в сериале "Квест" (2015), Павлу и Агате было 28 и 26 лет соответственно.

Здесь наглядно видно, что визуально актёры обоих поколений выглядят на свой возраст.

Коллаж канала. Фото из открытого источника
Коллаж канала. Фото из открытого источника

В знаменитой комедии "Девчата" (1961) Тосе Кислицыной 18 лет. Но на самом деле актриса Надежда Румянцева была значительно старше своей героини — на момент съёмок ей уже исполнилось тридцать. Николай Рыбников — ровесник Румянцевой. Актёрам удалось создать на экране убедительный дуэт, благодаря которому фильм до сих пор популярен у зрителей.

Сегодня тоже снимается немало картин в комедийном жанре. Правда, до славы советских фильмов им далеко. Это скорее развлекательное кино для разового просмотра. Один из таких проектов — сериал "Отель Элеон" (2016-2017), одну из ролей в котором исполнила актриса Ольга Кузьмина. Её героиня Настя чем-то похожа на Тосю Кислицыну: она тоже наивная, но своенравная. Кроме того, Кузьмина снималась в "Отеле Элеон", когда ей было тридцать лет, поэтому мы можем смело сравнить её с Надеждой Румянцевой. Согласитесь, если Тосе сделать соответствующий макияж и причёску, она легко сошла бы за современную героиню.

Коллаж канала. Фото из открытого источника
Коллаж канала. Фото из открытого источника

Довольно часто в сети можно встретить фотографии советских актрис, которые используются в качестве иллюстрации к утверждению, что женщины в СССР выглядели гораздо старше своих лет. Обычно для примера приводятся кадры из фильмов с участием замечательной актрисы Натальи Гундаревой. Но давайте сравним советскую звезду с современными артистами похожего типажа.

На нашем коллаже Наталья Гундарева в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" (1983) и Анна Михалкова в картине "Сумасшедшая помощь" (2009). Обеим женщинам на момент съемок было 35 лет. Единственная существенная разница, которая бросается в глаза, — это качество плёнки. Разве у Гундаревой больше морщин, чем у Михалковой?

Коллаж канала. Фото из открытого источника
Коллаж канала. Фото из открытого источника

Идём дальше и вспоминаем старый добрый фильм "Ирония судьбы, или с лёгким паром" (1975). Андрей Мягков снимался в картине в возрасте 37 лет, а Барбаре Брыльской было 34 года. На экране актёрам удалось убедительно показать внезапное чувство, которое может вспыхнуть между малознакомым людьми в канун Нового года.

Современный российский кинематограф пестрит праздничными лентами, но по-настоящему культовых, таких как вышеупомянутая картина, среди них нет. Попытки заменить "Иронию судьбы" комедией "Ёлки" успехом не увенчалась, несмотря на то, что ежегодно в прокат выходит новая серия проекта. Что ж, это повод сравнить две ленты. Тем более, что Иван Ургант снимался в последнем фильме "Ёлки 5" (2016), когда ему было почти столько же, сколько и Андрею Мягкову на момент съёмок у Эльдара Рязанова. Как видите, 37-летний Мягков образца 1975 года отличается от 38-летнего Урганта из 2016 только отсутствием мобильного телефона.

Коллаж канала. Фото из открытого источника
Коллаж канала. Фото из открытого источника

А вы видите разницу между сегодняшними тридцатилетними и их сверстниками из СССР? Пишите своё мнение в комментариях.

Подписывайтесь на "Выход в свет" и читайте другие статьи канала:

СССР
2461 интересуется