Меры налоговой поддержки бизнеса в виде таблицы доступны по ссылке.
В этом материале:
- какие законы уже приняты, а какие только планируется принять
- какие меры налогового контроля и проверки не проводятся в текущий период
- кому разрешено перенести сроки сдачи отчетности
- какие преференции имеет бизнес в связи с кризисом
Экономика России переживает серьезный кризис, затрагивающий практически все отрасли. Согласно опросу, проведенному ТПП РФ 16-17 марта каждое третье предприятие малого бизнеса сможет продержаться всего квартал в условиях почти полного отсутствия спроса. Серьезная нагрузка легла на плечи организаций, вынужденных в связи с Указами Президента от 25.03.2020 № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239 уйти в вынужденный простой с сохранением заработной платы работникам. При этом закрытие значительного количества предприятий приведет к уменьшению рабочих мест и, как следствие, росту безработицы.
БУДТЬЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: Некоторые меры применяются только для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), некоторые для МСП которые наиболее пострадали от коронавируса и включены в перечень, а некоторые применяются для всех.
Если нет специальной оговорки – то меры применяются для всех.
Для того чтобы понять распространяется ли конкретная мера именно на вас необходимо ознакомиться со следующими ресурсами:
- Проверьте, относитесь ли вы к МСП: https://rmsp.nalog.ru/index.html
- Проверьте, включены ли вы в список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки:
https://www.nalog.ru/rn22/business-support-2020/9704514/ https://www.economy.gov.ru/material/file/be6cf04db17a6caed6bfa9fd97684d7b/26032020.pdf
Поговорим подробнее о тех мерах, которые были введены:
Важно понимать, что в рамках тех мер, которые на сегодняшний день введены для поддержки предпринимателей не предусмотрено снижение налогов!
1. Приостановление проверок до 31 мая 2020 года включительно
- Приостановлено вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;
- Проведение назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;
- Инициирование и проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства РФ, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 1.06.2020 г.
Также по данным сайта ФНС приостановлено:
- составление и вручение актов и решений налоговых органов в рамках выездных (повторных выездных) налоговых проверок;
- представление и рассмотрение возражений на акты налоговых проверок.
2. Приостановление мер взыскания до 1 мая 2020 года
Данная мера действует в отношении следующих субъектов:
- для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/zadolzh/ncov/fns32_250320.pdf
- для налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/zadolzh/ncov/fns0265_180320.pdf
- для субъектов предпринимательства, работающих в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/zadolzh/ncov/fns0001_200320.pdf
- в отношении плательщиков, осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Проверить, относитесь ли вы к категории, в отношении которой приостановлено применение мер взыскания можно на сайте ФНС в разделе https://www.nalog.ru/rn77/taxation/debt/ncov/
Указанные меры Налоговая служба применит самостоятельно. Налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления.
Меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут.
3. Продление сроков сдачи отчетности
На 3 месяца продлевается:
- Срок представления всех налоговых деклараций (за исключением налоговых деклараций по НДС); налоговых расчетов о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности. Правило установлено в отношении отчетности, срок подачи которой приходится на март – май 2020 г.
- Финансовой информации организациями финансового рынка (ОФР) о клиентах-иностранных налогоплательщиках за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы;
- Срок предоставления организациями заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.
На 20 рабочих дней продлевается срок предоставления документов (информации), пояснений по требованию налогового органа, в случае, если такое требование было получено в период с 1 марта до 31 мая 2020 г включительно.
На 10 рабочих дней продлевается срок предоставления документов (информации), пояснений по требованию налогового органа, направляемому в рамках камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС. Правило распространяется на требования, полученные в период с 1 марта до 31 мая 2020 г включительно.
До 15 мая 2020 года – срок предоставления налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 г.
4. Санкции за непредставление документов и сведений
Налоговые санкции за налоговые правонарушения, предусмотренные ст. 126 НК РФ (непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля), совершенные в период с 1 марта до 31 мая включительно, не применяются, производство по таким нарушениям не осуществляется.
Ответственность за правонарушения, предусмотренные ст. 26.31 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (отказ в представлении или непредставление страховщику документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов), совершенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 г. включительно, не применяется, производство по таким нарушениям не осуществляется.
5. Урегулирование банкротства
С 16 марта ФНС России не принимает решения о направлении заявлений о банкротстве во исполнение решений оперативного совещания Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина (по данным сайта ФНС).
6. Продление сроков уплаты налогов для организаций и ИП, занятых в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, если они включены по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП.
На 6 месяцев:
- налога на прибыль организаций, единого сельскохозяйственного налога, налога, уплачиваемого в связи с применением УСН за 2019 год;
- налогов и авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 г. (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента).
На 4 месяца:
- налогов и авансовых платежей по налогам за апрель – июнь, за II квартал и первое полугодие 2020 г. (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента).
- Налога, уплачиваемого по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого приходится на 2 квартал 2020 года
На 3 месяца:
- НДФЛ за 2019 г, уплачиваемого ИП в соответствие с п. 6 ст. 277 НК РФ
В случае, если законом субъекта РФ, нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, уплатить указанные авансовые платежи:
- за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года;
- за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года.
7. Продление срока уплаты страховых взносов для организаций и ИП, занятых в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП и относящихся к микропредприятиям
- исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март – май 2020 г. – на 6 месяцев;
- исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июнь – июль 2020 г., а также исчисленных ИП за 2019 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей – на 4 месяца.
8. Продление срока уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для организаций и ИП, занятых в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП и относящихся к микропредприятиям
- начисчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март – май 2020 г. – на 6 месяцев;
- начисчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июнь – июль 2020 г. – на 4 месяца.
9. Снижение страховых взносов
В период с 1 апреля 2020 года до 31 декабря 2020 года для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами МСП применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:
1) на обязательное пенсионное страхование:
а) в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10%;
б) свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10%;
2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в размере 0%;
3) на обязательное медицинское страхование - в размере 5%.
При этом указанные пониженные тарифы страховых взносов будут применяться только в отношении части выплат, превышающей МРОТ. Ставка страховых взносов для той части заработной платы, которая находиться в пределах МРОТ сохраняется прежней – 30%.
Величина минимального размера оплаты труда определяется на начало расчетного периода.
Дополнительные основания для получения отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.
Сайт ФНС: https://www.nalog.ru/rn22/business-support-2020/
Постановление Правительства от 2 апреля 2020 года №409 http://static.government.ru/media/files/kTj6vbMop2fN43iEZ16idfPSKriXYK5o.pdf
На кого распространяется?
Организации и ИП, работающие в сферах наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Стратегические, системообразующие и градообразующие организации, пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции по отдельному решению Правительства.
В отношении каких налогов?
Налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 г. (за исключением акцизов и налога на добычу полезных ископаемых).
Показатели, при наличии одного из которых указанные лица имеют право на отсрочку (рассрочку):
- снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%;
- убыток за отчетные периоды 2020 года, если за 2019 год убыток отсутствовал.
Для получения отсрочки (рассрочки) необходимо представить в налоговый орган соответствующие декларации и иные подтверждающие документы.
ВАЖНО! Заявление рассматривается, если оно подано до 1 декабря 2020 г.
При предоставлении отсрочки на срок до 6 месяцев обеспечение исполнения обязанности не требуется.
Получить отсрочку или рассрочку на срок более 6 месяцев можно при предоставлении в залог недвижимости, кадастровая стоимость которой больше суммы налоговой задолженности, либо поручительства или банковской гарантии по требованиям статей 74, 74.1 и пункта 2.1 статьи 176.1 Кодекса.
На какой срок можно получить отсрочку?
- один год при снижении доходов более чем на 50% или убытках при одновременном снижении доходов более чем на 30%;
- 9 месяцев при снижении доходов более чем на 30% или убытках при одновременном снижении доходов более чем на 20%;
- 6 месяцев при снижении доходов более чем на 20%;
- 3 месяца – в иных случаях.
Сроки, на которые предоставляется отсрочка крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям, организациям, реализующим социально-значимые товары (услуги):
- один год при снижении доходов более чем на 30%;
- 9 месяцев при снижении доходов более чем на 20%;
- 6 месяцев при снижении доходов более чем на 10%;
- 3 месяца – в иных случаях.
На какой срок можно получить рассрочку?
до 5 лет – для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций – при снижении доходов более чем на 50%;
до 3 лет – для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих, градообразующих организаций – при снижении доходов более чем на 30%;
до 3 лет – для иных организаций – при снижении доходов более чем на 50% или при наличии убытков с одновременным снижением доходов более чем на 30%.
Заявление на получение отсрочки (рассрочки) подается налогоплательщиком по рекомендуемой форме в налоговый орган по месту нахождения или учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Дополнительный материал по теме: льготы по аренде, правила взаимодействия с работниками, кредитные каникулы, ограничения по торговле и др. по ссылке.
__________________________________________________________________________________________
Юридическая фирма «Безруков и партнеры» неоднократно включалась в рейтинг лучших региональных юридических фирм страны по версии рейтинга Право.ру-300 в номинациях "Арбитражное судопроизводство" и "Разрешение споров".
Мы умеем решать самые сложные юридические задачи, и с удовольствием поможем Вам!
Мы работаем практически по всем регионам России, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Тюмень, Барнаул.
Звоните по телефону +7 (3852) 53-20-49, +7 9646032049 или пишите на адрес info@bezrukovpartners.ru