Найти тему
Еда и питание

Ежевика не всегда полезна: кому эти ягоды противопоказаны

Оглавление

Ежевика — близкая родственница малины, но имеет почти черный цвет. Ягода богата витаминами, минералами, кислотами, антиоксидантами и другими ценными веществами. Из листьев ежевики готовят чаи, отвары, настои. Ягода используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Ежевика имеет низкую калорийность, всего 35 ккал, что позволяет применять ее в диетическом питании. Однако даже здоровым людям нужно соблюдать умеренность в употреблении ягоды. Максимально допустимая норма в сутки составляет 200 грамм. Сахароза и фруктоза в составе хорошо усваивается организмом, поэтому ягода не противопоказана при диабете. Она не имеет абсолютных противопоказаний, лишь ограничения в рационе при некоторых патологиях.

Проблемы с ЖКТ

-2

Из-за большого количества органических кислот ежевика раздражает стенки органов пищеварения. При наличии хронических форм гастрита с повышенной кислотностью, язвенных процессах, панкреатите, холецистите и других заболеваний желудочно-кишечного тракта ягоду употребляют в умеренном количестве. Переедание способно вызвать обострение, тошноту, вздутие, изжогу, боли.

Аллергия

-3

Ежевика относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Непереносимость может проявляться как стандартными симптомами, так и индивидуальными. Чаще всего аллергия на ягоду выражается через: отечность, высыпания, кашель, нарушение пищеварения. Тем, кто впервые пробует ежевику, следует начинать с небольшой порции и смотреть за состоянием. Негативные реакции могут возникнуть как через несколько минут, так и через пару дней. Особенную осторожность нужно соблюдать детям до 3 лет, беременным и кормящим мамам.

С осторожностью следует употреблять ежевику больным с циститом, мочекаменной болезнью и некоторыми патологиями почек.

Это интересно! Виноград не всегда полезен: кому эти ягоды противопоказаны

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!