Как греет микроволновка? И почему туда нельзя класть металлические предметы?
Для понимания процессов происходящих с пищей в микроволновке нам будет достаточно, физических знаний 19 века, не принимая во внимание квантовую природу света. В микроволновке находится генератор электромагнитных волн, который называется магнетрон. Он создает электромагнитные волны внутри камеры с пищей, которые представляют собой колебания электрического и магнитного поля в перпендикулярных плоскостях.
Электромагнитные волны в микроволновке это тот же свет, который мы видим, только бо́льшой длины волны, поэтому не видим нашими глазами. Нас сейчас будет интересовать электрическая составляющая волны.
Вспомним, как устроена молекула воды - это атом кислорода, с которым связаны два атома водорода. Вода - полярная молекула, это значит, что электрический заряд в ней распределен неравномерно, с одной стороны отрицательно заряженный кислород, а с другой положительные водороды.
Вода есть в любой пищи и этот факт, есть главная причина, по которой пища греется в микроволновке. Электрическая составляющая электромагнитной волны ускоряет молекулы воды, заставляя ее колебаться в разные стороны. Чем активнее двигаются молекул , тем выше становится температура тела. То есть энергия молекул воды становится больше, они передают ее другим молекулам, тем самым разогревая еду.
Почему же металлические предметы нельзя класть в микроволновку? Вспомните, как устроено ваше зеркало, это стекло на которое тонким слоем нанесено серебро, а что делает зеркало? Отражает, также и металлы, подобные серебру, будут отражать электромагнитные волны в микроволновке. Такое отражение вызовет искры, пожар в камере, выход из строя магнетрона.
Опасны ли микроволновки? Почти все волны не выходят за пределы микроволновки, да и энергию, которую несут фотоны, с такой частотой меньше чем энергия фотона из видимого диапазона. Микроволновое излучение нерадиоактивно.