Найти в Дзене

Печальный призрак Шереметьевского дворца

«Бог сохраняет всё» — девиз Бориса Шереметьева.

Путешествие по дворцу Шереметьева убаюкивает и успокаивает – кажется, что вот сейчас откроются двери в малый театр и выбежит на сцену красавица Прасковья радовать зрителей своим чарующим голосом.

Дореволюционный Шереметьевский дворец
Дореволюционный Шереметьевский дворец

У Шереметьевского дворца два лика — парадные залы когда-то принадлежали роду Шереметьевых, сейчас в них располагается музей Музыки; внутренний же двор отдавали под квартиры, в одной из них жила в середине XX века Анна Ахматова со своим мужем Н. Пуниным (о музее Анны Ахматовой расскажу в следующей публикации).

История этого места тоже связана с женщиной: в XVIII веке владелец дворца, молодой дворянин Николай Шереметьев приглядел в своём крепостном театре молодую девушку Прасковью Жемчугову с чудесным голосом — она так его очаровала, что граф в итоге решил на крепостной жениться. Конечно, вряд ли это исключительный случай, но в историю вошла именно эта история любви – Николай ни перед чем не остановился, но сделал Прасковью своей законной женой.

Прасковья Ивановна Жемчугова (1768-1803)
Прасковья Ивановна Жемчугова (1768-1803)

Бывшая крепостная привнесла в жизнь Шереметьева много света; в первую очередь, семья занялась благотворительностью — например, Шереметьевский дом в Москве стал больницей им. Склифосовского.

Только вот грустная судьба сложилась у русской «золушки» — старуха-гадалка предсказала ей трагичный финал: «Сегодня ты получила две пьесы, в обеих играешь покойниц; а где две покойницы на сцене, быть третьей наяву». Так и случилось: Прасковья родила безумно любившему её мужу наследника и умерла (вдовец уже не оправился от утраты женщины, ради которой когда-то многим пожертвовал, и умер спустя девять лет). Говорят, во дворце часто появляется печальный призрак бывшей крепостной актрисы — Анна Ахматова даже описала её встречу с призраком в стихах:

«Смерти нет — это всем известно,
повторять это стало пресно,
а что есть — пусть расскажут мне.
Кто стучится?
ведь всех впустили.
Это гость зазеркальный?
Или то, что вдруг мелькнуло в окне...»

#санкт-петербург #история россии #аристократия #дворцы и особняки санкт-петербурга