Есть несколько вариантов развития событий в кризисный период.
Условно разделим их на три:
- оптимистический
- усреднённый
- фатальный
Определенная группа специалистов отстаивает один или другой из возможных сценариев развития пост изоляционного кризиса, который неизбежен для мировой экономики в общем и для российского рынка в частности.
Так в чем же основные различия прогнозов на вторую половину 2020 года в каждом из вариантов?
фатальный сценарий - основан в большей степени на панических настроениях экспертов, личной неприязни к сложившемуся политическому устройству и к управленческим решениям, общей критической оценке состояния экономики.
Основные сценарий развития кризиса:
- после вынужденной изоляции - 80% среднего и мелкого частного бизнеса не откроется, в силу отсутствия государственной поддержки или недостаточного ее уровня.
- безработица вырастет в 4 раза от мартовского уровня, это 15-16 млн. человек, связывают это с потерей рабочих мест в сегменте среднего и мелкого бизнеса, где по разным оценкам трудоустроено от 18-20 млн.
- рубль пробьёт все возможные уровни «дна», в частности предрекается последующая девальвация до 100 рублей за единицу американской валюты.
- нефть будет торговаться на настоящем уровне, а это около 20 долларов за баррель, или же ещё ниже. В любом случае все эти цифры ниже уровня себестоимости добычи.
- последующая девальвация будет выгодна государству, для обеспечения всех социальных выплат, за счёт более дешёвого рубля.
- последующая обрушение импортного рынка, падение уровня продаж как на внешнем так и на внутреннем рынке.
- общее обнищание населения, политические волнения, понижение уровня лояльности к власти и возможное обрушение государственного устройства.
Оптимистичный вариант, чаще всего озвучивается представителями государственного менеджмента, опирается на веру в светлое будущее и улучшение общемировых условий, а именно цены на энергоносители.
Основной прогноз на развитие кризисных событий:
- консолидированный выход из сложившегося изоляционного настоящего, сплоченность общества и власти в борьбе с «невидимым врагом».
- достаточный уровень предпринимаемых мер по поддержке малого и среднего бизнеса, а именно беспроцентное кредитование и отсрочка налоговых выплат.
- общий высокий уровень взаимовыручки в среде бизнеса, отсрочка ежемесячных платежей, отказ от штрафных санкций.
- возврат к своей деятельности после изоляции до 80% представителей малого и среднего бизнеса за счёт накопленного ранее «жирка» и программ государственной поддержки. С последующим развитием и ростом.
- незначительный и кратковременный рост безработицы, в пределах 50% с последующим трудоустройством и стабилизацией уровня занятости населения.
- рост цены на нефть до прежних цен начала года, то есть в два раза на уровень около 50 долларов за баррель.
- возвращение курса рубля к прежним показателям вслед за стоимостью нефти.
- способность экономики в течении оставшейся части года откорректировать прежние показатели экономического развития.
- отсутсвие как такового роста или падения цен на товары.
Усреднённый прогноз это как всегда симбиоз и попытка взглянуть на ситуацию объективно.
Основные прогноз на кризисный период:
- закрытие 30-50% малого бизнеса, в силу неспособности финансово обеспечения на период изоляции, цифры разняться в зависимости от сроков - месяц или 2 месяца, для бюджета небольшой частной компании достаточно большие операционные расходы без фактической прибыли за весь срок.
- рост безработицы до 6-8 млн. человек, в два раза от нынешней в зависит от продолжительности изоляции.
- незначительный откат стоимости нефти, после начала работы всех закрывшихся предприятий в мире, повышение спроса на ресурс и как следствие закрепление нефти на уровне 30 долларов за баррель.
- закрепление рубля в нынешнем диапазоне стоимости по отношению к мировым валютам.
- коррекция стоимости импортных товаров и товаров с использованием импортного сырья на 15-20%.
- перестройка населения к новым реалиям в течении 1-2 лет.
В попытках реально взглянуть на грядущий кризисный период необходимо здраво оценивать собственные возможности, воздерживаться от панических настроений и эмоциональных оценок.
Реагировать на ситуацию по мере поступления, осуществлять действия с целью страховки рисков.
Поставьте лайк, пишите свои размышления в комментарии, давайте обсудим, что за перспективы реальнее?