Долгое время в Великом княжестве Литовском сохранялись элементы традиционного древнеевропейского права и феодальная система власти. В середине XV в. в нем окончательно оформился сословный строй. Правящей прослойкой населения была шляхта (от немецкого «Schlagen — бить, разбивать», т.е. «дробь, порода»), происходящая от воинов-дружинников, получивших за службу земельные наделы, обрабатываемые крестьянами.
Шляхта составляла до десяти процентов всего населения Великого княжества Литовского. Поэтому у подавляющего большинства шляхтичей земельные наделы оказались невелики, и порой такой дворянин, чтобы не впасть в бедность, был вынужден пахать землю вместе со своими крестьянами.
В то же время в шляхетской среде сохранялся со времен родоплеменного строя независимый менталитет, и шляхтичи добились для себя очень широких свобод. В своем собственном владении, ограничивавшемся подчас парой деревень, над своими крестьянами шляхтич был полновластным правителем.
Из шляхты состояли сеймы — органы представительной власти. Свои сеймы были в провинциях, верховный сейм контролировал общегосударственную политику. Шляхтичи служили князю лишь за жалованье и возможность захватывать военную добычу, любой из них мог отсиживаться дома во время войны.
Основное направление государственной политики определяли крупные землевладельцы — магнаты (латинское «magnas» от «magnus — большой»). От них зависело финансирование великого князя, и в конце XV в. в государстве был учрежден высший представительный орган — Рада панов, где заседали магнаты.
Юридически постановления Рады были выше княжеской воли, и даже послов в соседние страны князь мог отправить только с ее согласия. Политическое господство магнатов и шляхты было закреплено в Литовских статýтах (законодательных сводах) 1529, 1566 и 1588 гг.
Удивительно, но при такой широкой свободе мелких и крупных помещиков, которая вроде бы должны была привести к политической анархии, Великое княжество Литовское еще долго сохраняло свои единство и могущество. Возможно, потому, что дворяне все же осознавали, что их обширные привилегии будут сохранены лишь до тех пор пока они будут единым фронтом выступать против всех внешних врагов. В то же время между собой магнаты нередко устраивали внутренние войны, а также совершали набеги на земли соседних государств без ведома центральной власти.
Внешнеполитическое могущество Великого княжества Литовского способствовало развитию в нем культуры и искусства, важнейшую роль в котором сыграли входившие в состав державы древнерусские города. Древнерусское население княжества, в свою очередь, тоже перенимая у балтийских народностей элементы среднеевропейской культуры, складывалось в два новых этноса: белорусский и украинский.
В Полоцке трудился первый восточнославянский книгопечатник Франциск Скорина, в 1517 — 1519 гг. выпустивший в своей типографии Библию на протобелорусском языке.
Широкую известность в Европе приобрели подданные княжества Литовского философы Симон Будный, Василий Тяпинский, поэт Симеон Полоцкий.
Полная версия здесь: http://history-thema.com/derzhava-ot-morya-do-morya-velikoe-knyazhestvo-litovskoe/
Еще по теме: Как появилась Литва
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Позитивного дня!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.