Найти тему
Коин Нвс

Кого затронет кризис?

Все подобные материалы принято начинать со страшных новостей с полей статистики о росте безработицы, закрытии компаний, курсах валют, цен на нефть и иных ужасающих данных.

Почти всегда за этими цифрами скрывается масса факторов и нюансов, сам курс валют вообще не имеет никакого значения, он может быть любым, вопрос в стоимости вашего труда в мировом масштабе, если он оценивается низко, вы получаете большую сумму в национальной валюте, но с точки зрения мировой экономики ваша заработная плата 2$. Не стоит цепляться за сам курс. Та же ситуация и с безработицей. Уже некоторое время сложилась ситуация, при которой многие кто потеряли работу не идут в центры занятости, а стало быть в статистику они не попадают и насколько она корректна оценить сложно. А с нефтью ситуация настолько не прозрачная, что влияние только стоимости нефть на качество жизни человека в общем смысле оценить не возможно, от стоимости оной явно зависит только качество жизни ряда ограниченных лиц в масштабах страны.

Получается примечательная картина. Абстрагируемся от внешнего воздействия, что мы имеем - слабо развитое производство товаров массового потребления, слабая сфера услуг, ограниченное количество товаров продовольственной группы, и да, мы помним про импортозамещение, вот только проблема в том, что оборудование и сырье зачастую идет не с внутреннего рынка, да, собственно станкостроение, на самом деле цепочку можно продолжать долго, но нужно ли.

Так сложилось, что лучше у нас развита сфера обслуживания, торговля всех видов и сортов, пассажирские и грузовые перевозки и, собственно, все. Остальное либо исключение, в виде Яндекса, либо сервисы, работающие на эту сферу. Ах да, есть еще огромный пласт государственных, муниципальных служб и организаций их обслуживающих.

Кролик в шляпе
Кролик в шляпе

А теперь главное.

Представьте ситуацию. Некая общность договаривается объединиться и создает государство, каждый из общности производит какие-то товары и/или услуги. Государство оценивает по собственному разумению количество денежной массы для всех товаров и услуг, в последствии выпускает денежные единицы. Дальше, через выдачу заработной платы, через кредитные и заемные механизмы, через прямые контракты деньги перетекают в экономику к людям. Далее, с каждой сделки, финансовой операции и коммерческой деятельности до 80% (прямые и косвенные налоги) средства возвращаются в общую копилку.

И вот случается кризис, внутреннее производство падает, движение денежных средств в экономике тормозится и оказывается ситуация, при которой средства либо не попадают обратно в бюджет либо не доходят до людей в силу обрушения механизмов. Что сейчас и наблюдается в нашей жизни.

Так все таки кого затронет кризис? Правильный ответ - всех и каждого, в разной степени. Труд каждого из нас станет дешевле в мировом масштабе, а значит все, что производится не у нас, станет еще более трудно достижимым, а для кого-то и не доступным вовсе. Многие из сфер обслуживания, к сожалению не смогут восстановиться в полной мере, а значит будет снижение предложения на многих рынках, а значит, рост цен. При этом, как это уже повелось, снижение заработных плат.

Однозначно сегодня можно сказать только одно - произойдет переформатирование потребления, снижение активности потребления, и хорошо, если рынок сможет корректно и адекватно отреагировать на новые вызовы, ну а бизнес - это мы с вами.