Последние события очень сильно укрепили доллар. На фоне нефтяного кризиса люди перекладывают накопления в надежную валюту. Но действия ФРС могут все испортить.
Экономика США очень сильно пострадала не только из-за скачков цен на нефть, но и из-за коронавируса. Производство остановлено у многих компаний, спрос упал до невероятных размеров. Чтобы поддержать экономику ФРС идет на крайние меры.
Федеральная резервная система снижает ставку до самого минимума. Хотя до кризиса, ключевая ставка была высокой. Это способствовало укреплению доллара еще и из-за carry trade. Инвесторы кредитовались в странах с низкой ставкой и вкладывали в страны с высокой ставкой. За счет разницы получали прибыль. Снижение ставки делают такую торговлю невыгодной. Поэтому произойдет отток капитала.
К тому же, ФРС решила напечатать дополнительные деньги. А это, несомненно, обесценит доллар. Обмен казначейских облигаций на доллары может привести к тому, что инвесторы будут массово избавляться от бумаг, предпочитая держать капитал в более ликвидном инструменте, – валюте. Этому поспособствует и снижение американской экономики, и банкротство нефтяных компаний.
Кроме того, Трамп подписал пакет мер поддержки на 2,2 трлн долларов. А это увеличит дефицит бюджета, по мнению аналитиков, до уровня Второй мировой войны.
Рано или поздно инвесторы спохватятся, что вложение средств в необеспеченную валюту снижающейся экономики – это не самое лучшее решение.
Прогнозы аналитиков
АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»