Найти тему
Легендарный комдив.

Россия: Убийство журналиста все еще не раскрыто 26 лет спустя.

Дмитрий Холодов.
Дмитрий Холодов.

Уважаемые мои подписчики и читатели! Благодарю вас за внимание к моим публикациям! Буду вам от души признателен, если в комментариях вы напишете темы, которые вам интересны. Я постараюсь подготовить интересные материалы для вас. Приятного прочтения!

Прошло двадцать шесть лет с того дня, как российский журналист Дмитрий Холодов, расследуя коррупционную историю, был убит в своем кабинете. Это было первое в серии убийств журналистов в России.

Дмитрию Холодову было всего 27 лет, когда он погиб. Всего за два года журналистской деятельности он успел сделать себе имя в "Московском комсомольце", одной из старейших и наиболее популярных газет России. Он был суровым критиком, который расследовал незаконные сделки в Вооруженных Силах России после распада Советского Союза.

17 октября 1994 года Дмитрию позвонили и сказали, что он должен забрать портфель в автоматической камере хранения на Казанском вокзале Москвы. Источник утверждал, что в портфеле содержались исключительно компрометирующие материалы.

Портфель был заминирован взрывным устройством, достаточно мощным, чтобы пустить под откос даже поезд. Оно взорвалось, как только Дмитрий открыл портфель.

Место гибели Дмитрия Холодова.
Место гибели Дмитрия Холодова.

Екатерина Деева, заместитель главного редактора газеты, была рядом с умирающим Дмитрием. Она говорит, что бомба была предупреждением для всех журналистов.

Екатерина Деева.
Екатерина Деева.

"Дмитрий освещал такие случаи, как незаконная продажа оружия, указывая пальцем как на высокопоставленных чиновников, так и на нечистых на руку солдат. Так что его смерть порадовала как тех, кто заказал преступление, так и тех, кто на самом деле убил его”, - вспоминает она.

Газета обвинила тогдашнего министра обороны Павла Грачева в заказном убийстве, которое Грачев отрицал, но публично назвал Холодова “внутренним врагом " и внес его в черный список журналистов.

Главным подозреваемым в взрыве, военнослужащим спецназа, были предъявлены обвинения, но в конечном итоге они были оправданы.

"Расследование затянулось на долгие годы, поскольку в нем были замешаны высокопоставленные чиновники. Прокуроры сменились некоторые из представленных нами документов просто пропали. Военный трибунал - закрытая организация, не имеющей никакого отношения к гражданскому праву", - говорит главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

Павел Гусев.
Павел Гусев.

Смерть Дмитрия Холодова стала первой в череде громких журналистских убийств. Примерно через полгода был застрелен глава Первого канала России Владислав Листьев. Журналистика на тот момент стала одной из самых опасных профессий в России.

Пол Хлебников, журналист Forbes, расследовавший трагедию Листьева, был убит в 2004 году.

Пол Хлебников.
Пол Хлебников.

Убийство Анны Политковской, откровенного критика Кремля, потрясло весь мир в 2006 году.

Анна Политковская.
Анна Политковская.

На сегодняшний день ни одно из этих дел не раскрыто.

Александр Политковский, муж покойной Анны, говорит, что эти убийства изменили лицо российской журналистики.

“Когда я показываю свои репортажи из девяностых годов, мои студенты не могут поверить, что эти вещи могли быть показаны по телевизору. Тогда мы все были немного сумасшедшими. Это было рискованно, но и романтично”, - говорит он. "Сегодня журналисты - это сфера услуг. Все они хотят громкого имени, как Анна Политковская, и больших денег, но никто не хочет рисковать своей жизнью.”

Через двадцать шесть лет после его смерти Дмитрий Холодов стал иконой Московского комсомольца. Человек, который был символом честной, бескорыстной журналистики в России.