Одна из проблем, с которой сталкиваются заводчики птицы, – расклев яиц. Поэтому сегодня мы поговорим о его причинах.
В свое время были проведены исследования, позволившие заключить, что главная причина рассматриваемой проблемы – это рацион, дефицитный по важнейшим минералам и витаминам. Вероятность такой причины выше в самый разгар продуктивного периода и во время сезонной линьки.
Причина 1. Недостаток кальция
Когда проблема вызвана такой причиной, куры восполняют дефицит кальция за счет скорлупы. Белок и желток яиц остаются нетронутыми.
Основной признак, указывающий на недостаток минерала, – яйца с тонкой (в тяжелых случаях – с отсутствующей) и хрупкой скорлупой.
Причина 2. Недостаточная обеспеченность белком
Куры расклевывают яйца по этой причине обычно в зимний период, когда в рационе преобладают корма растительного происхождения.
Причина 3. Нехватка витамина D
Рассматриваемая проблема провоцируется такой причиной обычно зимой или летом при безвыгульной системе содержания.
Определить птицу с авитаминозом можно по пингвиньей походке, мягкому клюву и когтям, яйцам с тонкой или отсутствующей скорлупой, хромоте и опухшим суставам, низким среднесуточным приростам молодняка и каннибализму.
Причина 4. Стресс-факторы
Перемещение из группы в группу, температурные скачки, резкий переход с одного типа кормления на другой, подселение к птице «соседей», например, козы или овцы, лечебные мероприятия… Все это факторы, из-за которых куры входят в стрессовое состояние, являющееся очередной причиной расклева яиц.
Причина 5. Неудачно организованные места яйцекладки
Чем теснее в месте, в котором находятся гнезда, тем вероятнее нарушение целостности яиц (например, из-за их повреждения конечностями птицы) и соответственно их поедание. К этому ведет и очень яркое освещение гнезд.
Причина 6. Неопытность молодок
Сразу после полового созревания молодые куры в силу стремления изучать все новое нередко клюют (изучают) впервые снесенные яйца. Профилактика в данном случае основана на совместном содержании разновозрастных кур – младшие учатся у старших.
Причина 7. Агрессивное поведение
Как правило, агрессия – это результат чувства голода, при котором птица озадачена поиском источников недостающих элементов питания. В качестве последних могут использоваться яйца.
Агрессивное поведение характерно некоторым породам, например, орловской.
Советы по решению проблемы:
- Чтобы не нести убытки из-за расклева яиц, оптимизируйте рацион кур-несушек. В этом плане важно проследить, чтобы стадо было обеспечено кальцием. Такого минерала много в яичном порошке, включаемом в состав сухих кормовых смесей.
- С целью восполнения недостатка кальция дополните кормовую базу мясокостной мукой и кусковым мелом. Важно: такие подкормки нельзя скармливать в месте яйцекладки.
- При бедной белковой части рациона скармливайте птице рыбные и мясные отходы. Правильным решением станет и кормление кур обезжиренным творогом. При оптимальном белковом питании несушки прекращают расклевывать яйца в худшем случае через две недели.
- Если диагностирован авитаминоз по витамину D дают специализированные препараты из зоомагазина, которые приводят в норму его количество в организме птицы. Также можно вводить в рацион рыбий жир.
- Зимой вероятность расклева яиц будет ниже при 8-часовом световом дне.
- Когда в стаде присутствуют куры-агрессоры, можно подрезать им клювы. Речь идет о дебикировании. На базе государственных птицеводческих предприятий суточному молодняку клювы прижигают.
Если эти советы не дадут должного эффекта, помогут аптечные препараты, в том числе Метионин, Биоветин, Рекс Витал и др. Разовая доза – 1-1,5 г/кг кормовой смеси.