Удивительное дело: компьютерные технологии — самое востребованное направление профессиональной подготовки — неразрывно связаны со знанием иностранного языка. Но при этом специальностей, в которых обе дисциплины, изучающие компьютеры и диалекты, были бы профильными, нет. Впрочем, это не повод расстраиваться.
Напротив, если ваш выбор — английский, информатика, куда поступить долго искать не придется. Можно пойти в любую из сфер, где каждый из названных предметов ЕГЭ является основным. Правда, в дополнение к ним придется сдать обязательные русский и математику.
С КАКИМИ БАЛЛАМИ МОЖНО ПОСТУПИТЬ?
Прежде чем разбирать варианты проф. подготовки, стоит определиться с необходимым минимумом по баллам для всех дисциплин. Здесь есть 2 уровня оценок — минимальный, который надо набрать, чтобы претендовать на высшее образование, и проходной от учебного заведения.
В первом случае надо набрать:
- 36 — по русскому;
- 22 — английский.
Проходной балл зависит от конкурса (на IT-специальности он традиционно выше), города регистрации, престижности высшей школы и других факторов. В среднем по всем 4 дисциплинам для зачисления на бюджетное место надо набрать от 200−250 баллов. Чтобы учиться платно, достаточно 150−170.
СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВУЗОВ
Большинство заведений в России уже перешли на Болонскую систему, но есть и те, у кого имеется специалитет. Профессии бакалаврам и специалистам предлагают похожие.
Бакалаврам
Например, с приведенным набором сертификатов по ЕГЭ для обучения в вузе можно выбрать профиль:
- информационных технологий;
- разработчика программного обеспечения;
- специалиста IT-сферы;
- переводоведа.
Будущим специалистам
На специалитете доступны экономические профессии, специальности сферы IT, менеджмент проектов, программная инженерия. По направлению иняза -профили лингвиста, филолога, преподавателя английского.
СПЕЦИАЛЬНОСТИ КОЛЛЕДЖА
В колледже даже при низких баллах по двум дополнительным ЕГЭ можно выучиться на веб-дизайнера (здесь обе дисциплины остро необходимы), сетевого администратора, переводчика, SEO-оптимизатора.
Техникумы, училища, другие СПО
С хорошим знанием иностранного можно начать осваивать профессии гида, экскурсовода, копирайтера в техникуме или училище своего города.
ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ
По состоянию на весну 2020 года бизнес в мире наблюдает дефицит программистов, SEO-специалистов, веб-дизайнеров на уровне 2−5 млн сотрудников. Услуги гидов и переводчиков тоже востребованы. Как и знания переводоведа, программного инженера, компьютерщика (мастера «по железу»).