Найти в Дзене
Простая экономика

Банк России снова показал, кому он на самом деле подчиняется

По информации «Интерфакса», Банк России направил в Минэкономразвития письмо, в котором попросил «снизить информационную активность» Сергея Глазьева, в прошлом советника Президента России Владимира Путина, а в настоящее время министра Евразийской экономической комиссии (КЭК). Чем же не угодил Глазьев Центральному банку и лично Эльвире Набиуллиной, критика которого, по мнению ЦБ, несет для него «репутационные риски»? Последние годы Глазьев последовательно критиковал экономический курс, проводимый государством и Центральным Банком.

Если кратко, то основной смысл позиции Глазьева сводится к следующему:

- создание устойчивого экономического роста страны путем предоставления ЦБ целевым образом на длительные сроки средств по низким ставкам для финансирования развития производства, науки и техники;
- критике ЦБ из-за проводимой им политики «таргетирования» инфляции, которая, по мнению Глазьева, наоборот, приводит к росту инфляции, так как из-за отсутствия вложений в повышение эффективности производства из-за высокой ключевой ставки оно (производство) не способно повысить объем и качество выпускаемой продукции и, кроме того, стоимость продукции будет содержать стоимость кредита ЦБ;
- критике ЦБ из-за неконтролируемого курса рубля, который за короткий период времени может меняться на десятки процентов (как правило, в большую сторону. Основная причина - валютные спекуляции). Для стабилизации курса рубля Глазьев предлагает ввести налог на валютные спекуляции, который уже успешно применяется в некоторых западных странах (Великобритания, Франция).

Предложения Глазьева могут вызывать споры, но очевидно, что они, как минимум, требуют обсуждения на высшем государственном уровне и, возможно, реализации на практике. Хотя бы по той простой причине, что проводимая на протяжении многих лет государством и ЦБ экономическая политика не приносит результатов. Почему же предложения Глазьева вызвали такую реакцию у ЦБ?

Давайте разберемся, кому вообще подчиняется ЦБ. Несколько основных фактов о Банке России:

1) ЦБ юридически не является государственным органом;
2) ЦБ самостоятельно распоряжается своим имуществом и золотовалютными резервами;
3) ЦБ самостоятельно устанавливает курсы валют по отношению к рублю;
4) ЦБ в финансовой сфере может давать любые указания юридическим и физическим лицам, которые те обязаны выполнять, контролирует и лицензирует банки в России;
5) ЦБ не выполняет распоряжения президента РФ;
6) Председателя ЦБ невозможно уволить (пока срок его полномочий не истек);
7) МВФ (международный валютный фонд) - единственная организация, распоряжения которой должен выполнять ЦБ.

МВФ был организован в 1945 году по инициативе США, штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне. Способность страны по участию в голосовании в МВФ по вопросам, решаемым в его рамках, зависит от так называемой квоты – взноса в МВФ, который платит страна в золоте и частично в национальной валюте. Приблизительное распределение квот по странам представлено ниже на рисунке.

-2

Комментарии, думаю, излишни: здесь практически только США и их союзники. Отсюда становится понятно, почему критика Глазьева вызвала такую реакцию со стороны «подчиненных» МВФ. Также стоит отметить, что Глава ЦБ Эльвира Набиуллина занимает официальную должность в МВФ - заместителя управляющего от РФ в МВФ. Кроме того, официальную должность в МВФ также занимает министр финансов РФ Антон Силуанов - управляющего от России в МВФ.

Не секрет, что максимальные доходы банки (и в том числе ЦБ) получают во время максимальных процентных ставок, положительное влияние которых на экономическое развитие страны как минимум под вопросом. Ряд других вопросов, как стабильность курса рубля, спекуляции на валютном и рынке и т.д. требуют отдельного разговора.

Дополнительно нормативно- правовые акты, в соответствии с которыми ЦБ подчиняется МВФ:

1) Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) (п. 18.2 ст. 4)

2) Конституция РФ (ст. 15 п. 4)

3) Постановление Пленума Верховного суда РФ № 5 от 10 октября 2003 г.

4) Постановление Верховного совета Российской Федерации от 22 мая 1992 года N 2815-1

5) Соглашение МВФ

СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО

Также по этой теме рекомендую почитать:

1) Как Банк России сдерживает инфляцию в стране?

2) Как «курс» Банка России позволяет спекулянтам выводить из страны триллионы долларов