Как сообщает Банк России, в марте 2020 года вклады физических лиц в российских банках сократились на 315 млрд рублей - в основном в иностранной валюте, рублевые депозиты остались почти без изменений.
Только за I квартал 2020 года вклады физлиц (без курсовой переоценки) сократились на 1,7%, этот показатель на 1 апреля 2020 года составил 31,466 трлн рублей.
В марте системно значимые кредитные организации были в меньшей степени подвержены оттоку вкладов физлиц (-0,8%), чем другие крупные банки (-1,6%), отметил регулятор.
В комментарии Банка России отмечается, что сокращение вкладов в основном пришлось на третью неделю месяца, и было связано с рядом разовых факторов. Среди них регулятор называет, например, активное совершение покупок на случай необходимости самоизоляции, а некоторые крупные вкладчики делали значительные отложенные покупки, такие как автомобили и бытовую технику. Ближе к концу месяца ситуация нормализовалась, что связано со снижением активности населения на фоне введения в крупных городах режима самоизоляции, а также с выплатами заработной платы.
ЦБ допускает, что в дальнейшем может возникнуть некоторое дополнительное снижение по вкладам физлиц, связанное с тем, что часть людей вынуждена тратить накопления, находясь дома, без возможности получать доход.
В то же время, депозиты юридических лиц в марте выросли на 625 млрд рублей (или на 2,1%), несмотря на традиционную выплату компаниями налогов. Прирост депозитов юрлиц в системно значимых кредитных организациях за месяц составил 2,6%, в других крупных банках - 0,9%. За первый квартал депозиты юрлиц без учета валютной переоценки выросли на 3,2%.
Напомним, месяцем ранее, в феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля российские вкладчики сняли с валютных счетов в российских банках почти $2 млрд накоплений: из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн, из менее крупных банков вкладчики забрали $120–200 млн.
Читайте подробности: