Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах родился 3 февраля 1721 года в городе Калкар (герцогство Клеве). Будучи сыном потомственного прусского офицера-кавалериста, мальчик уже с семи лет был посажен в седло. Получив начальное образование, юный фон Зейдлиц был определён в кирасирский полк на должность оруженосца и адъютанта маркграфа фон Шведта.
Этот отчаянный кавалерист-рубака решил воспитать из подростка настоящего вояку. Он заставлял его объезжать лошадей (в том числе и совершено диких) и даже оленей, фехтовать и стрелять, как в пешем строю, так и верхом. Пятнадцатилетний Фридрих-Вильгельм умел преодолевать на коне всевозможные препятствия, побеждал взрослых на скачках, овладел навыками охотника-следопыта.
В 1739 году фон Зейдлиц получил свой первый офицерский чин, став корнетом. Во время войны за австрийское наследство он командовал эскадроном кирасирского полка. В 1742 году поручик Зейдлиц, имея всего полсотни солдат, организовал оборону городка Краковце, удерживая его длительное время под напором венгерских частей. Потеряв весь личный состав, поручик продолжал оказывать сопротивление, пока его не окружили и не оглушили.
До 1744 года фон Зейдлиц находился в австрийском плену. После обмена пленными, Фридрих II произвёл отважного поручика в ротмистры (звание соответствует капитану) и перевёл в Наумерский гусарский полк. В битве при Гогенфридберге 4 июля 1745 года Фридрих-Вильгельм лично взял в плен саксонского генерала Шлихтинга, за что был пожалован чином майора.
30 сентября в сражении на реке Соор (Зоор) майор фон Зейдлиц получил ранение в руку, но продолжил участие в боевых действиях, получив от прусского короля турецкую саблю, украшенную драгоценными камнями. Дальнейшая карьера Фридриха-Вильгельма также складывалась весьма успешно.
К 1756 году он уже стал полковником, возглавив кирасирский полк. В начале Семилетней войны фон Зейдлиц состоял в корпусе принца Морица. В битве при Колине 18 июня 1757 года полковник сражался под началом генерала фон Цитена. С 10 эскадронами фон Зейдлиц прикрывал общий отход прусских сил. Перейдя в контратаку, он разгромил два австрийских полка, захватив штандарт. Фридрих II произвёл отважного полковника в генерал-майоры.
5 ноября 1757 года в битве при Росбахе прусский король поручил фон Зейдлицу командовать всей кавалерией и не прогадал. Отчаянный генерал с 38 эскадронами (4000 всадников) стремительно атаковал маршевые австрийские и французские колонны де Субиза и Саксен-Гильдбурггаузенского общей численностью 43 000 человек, приведя их в совершенное расстройство. Совместно с пехотой герцога Брауншвейгского конница фон Зейдлица посеяла панику и хаос в рядах противника.
Бегство союзников приняло катастрофические масштабы. Полки и батальоны сбрасывали амуницию, ранцы, кирасы, шлемы, бросали оружие и боеприпасы, избавлялись даже от тяжёлых сапог и ботфортов, чтобы легче было бежать. Тысячи людей в максимально возможном темпе мчались прочь, рассеиваясь по округе. При этом пешие иногда опережали конных. Те, кто не имел возможности далеко и быстро бежать, массово сдавались в плен.
Через полтора часа после первых выстрелов сражение было безвозвратно проиграно армиями Австрии и Франции. Общие потери союзников составили около 10 000 человек, из них 7000 попали в плен, в том числе 9 генералов и 326 офицеров. В качестве трофеев Фридрих II получил весь вражеский обоз, 67 пушек и 25 замён.
Потери прусской армии всего составили 532 человека – 165 убитыми и 376 ранеными, в числе которых оказался и герой битвы – фон Зейдлиц. Сразу после сражения Фридрих II произвёл его в чин генерал-лейтенанта и наградил орденом «Чёрного орла» – высшей военной наградой Пруссии.
Последующие четыре месяца фон Зейдлиц находился на излечении в Лейпциге. Его более всего угнетал запрет врачей на верховую езду. Вернувшись в строй весной 1758 года, генерал-лейтенант отличился, прикрывая отход главной армии в Богемию, а затем с одной только конницей разбил австрийцев при Хлумеце. 14 августа в ожесточённом сражении при Цорндорфе фон Зейдлиц возглавлял левое крыло.
Когда прусский центр был смят и отброшен, фон Зейдлиц нанёс сокрушительный контрудар, выстроив свою кавалерию в три колонны по 12 эскадронов в каждом. Разметав русскую пехоту, и захватив орудийную батарею, прусские всадники обрушились на русскую конницу. Однако полностью разгромить врага фон Зейдлицу не удалось. Позже Фридрих II всегда повторял, что успехом при Цорндорфе прусская армия обязана исключительно действиям отважного генерала-кавалериста.
14 октября 1758 года в битве при Гохкирхене, проигранной прусаками, фон Зейдлиц и фон Цитен умело прикрывали отход своих частей, спасая их от полного разгрома, захватив при этом около 1000 пленных. В самой кровавой и жестокой битве Семилетней войны при Кунерсдорфе 1 августа 1759 года фон Зейдлиц вновь руководил левым крылом.
Фридрих II, терпя неудачи на всех участках сражения, пытался вырвать победу испытанным средством – неистовой атакой кавалерии. Для взятия ключевой позиции русской армии на возвышенности Большой Шпиц прусский король опрометчиво бросил конницу фон Зейдлица, которой предстояло действовать на узком участке фронта, простреливаемом со всех сторон артиллерией.
Лучшие всадники Европы второй трети XVIII века помчались исполнять приказ, но угодили под ураганный огонь русских пушек и откатились назад, понеся огромные потери. Сам фон Зейдлиц был тяжело ранен осколком ядра. В итоге Фридрих II был разгромлен наголову.
Вину в этом самом сокрушительном поражении за свою полководческую карьеру монарх возложил, как всегда, на простых солдат и собственных генералов. В числе опальных «виновников» оказался и раненый фон Зейдлиц, едва не умерший от кровопотери. До конца своих дней Фридрих II не мог «простить» своему лучшему генералу кунерсдорфской неудачи.
Ещё больше король охладел к фон Зейдлицу, после захвата русскими войсками Берлина в конце сентября 1760 года. Дело в том, что Фридрих II поручил оборону своей столицы фон Зейдлицу, но выделил для этого слишком мало сил и средств. В 1761 году кавалерийский генерал успешно защищал Саксонию, вернув к себе расположение монарха.
Свой последний бой фон Зейдлиц провёл 29 октября 1762 года при Фрейбурге, разгромив совместно с принцем Генрихом (братом Фридриха II) австрийского фельдмаршала Серберллони. После окончания Семилетней войны в феврале 1763 года фон Зейдлиц был назначен начальником инспекции прусской кавалерии, которая нуждалась в пополнении, переформировании и реорганизации после понесенных тяжёлых потерь.
Через пять лет Пруссия вновь имела самую лучшую, хорошо обученную и профессионально подготовленную конницу во всей Западной Европе. За успехи в воссоздании кавалерии Фридрих II в 1768 году произвёл фон Зейдлица в полные генералы от кавалерии. Фридрих-Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах скончался 7 ноября 1773 года.
Причиной скоропостижной смерти 52-летнего генерала стали его многочисленные раны, не до конца излеченные в годы войны. Его похоронили с почестями в городке Олау (сегодня пригород польского Вроцлава). Весной 1945 года во время боёв за Бреслау (так тогда назывался Вроцлав) могила фон Зейдлица была разрушена, а затем навсегда утеряна.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)