Российское производство стагнирует: в ряде отраслей потребление электричества снизилось на 15-20%. Частично снижение в производственном секторе компенсируется ростом потребления в жилых домах: самоизолированные в своих квартирах жгут электричества в два-три раза больше, чем обычно. Однако при этом собираемость платежей упала на 7% – у людей просто не осталось денег на оплату услуг ЖКХ.
Кризис наступил
О том, что кризис неплатежей в сфере жилищно-коммунального хозяйства уже наступил, признал министр энергетики Александр Новак.
“Снижение платежной дисциплины за период последних трех недель апреля по электроэнергии составило примерно 7% по отношению к уровню прошлого года. В прошлом году мы вышли на уровень 99,1%, сегодня этот показатель снизился до 93%. Есть риск того, что в дальнейшем – в апреле и мае ситуация будет ухудшаться”, – заявил он на встрече с депутатами Госдумы.
При этом общероссийский локдаун почти не затронул энергетическую отрасль: карантин смог значительно компенсировать сокращение потребления энергоресурсов промышленными предприятиями увеличением потребления в частном сектор. Так, в машиностроении в первые недели самоизоляции энергопотребление упало на 14,5%, в железнодорожных перевозках — 6,5%, в металлургии – 3,4%. При этом в некоторых отраслях (на предприятиях общественного питания, в торговых центрах, санаторно-курортных учреждениях, офисах, гостиницах) электропотребление вообще снизилось до нуля. Но при этом в среднем по России с 30 марта (начало режима нерабочих дней) снизилось всего лишь на 4%.
Фактически население, сидя дома, сжигает ту электроэнергию, которую ранее потребляли промышленные предприятия и офисы. Но денег на оплату этой энергии, похоже, становится все меньше и меньше.
Ранее в связи пандемией коронавируса резко упал потребительский спрос. Больше всего, как показало исследование международного центра Romir сократились траты россиян на одежду (на 21%), косметику (на 32%) и алкоголь (на 38%). Теперь население вынуждено экономить и на коммунальных услугах.
Нам бы немного тепла
Впрочем, ситуация с платежами за тепловую энергию обстоит еще хуже. Тут уровень неплатежей в апреле уже достиг 20%, правда здесь неплательщиками уже выступает не только население, но и предприятия-бюджетники: школы, детские сады и прочие государственные учреждения. После того, как детей отправили на дистанционное обучение и воспитание, школам перестали перечислять деньги на коммуналку.
Так что после карантина многие школы могут остаться с отключенными батареями. Ведь согласно постановлению правительства, временно освобождены от штрафов и пеней за неуплату коммунальных услуг только граждане – все юридические лица, включая и учреждения-бюджетников обязаны все оплачивать вовремя.
Назад в 90-е
Если карантин будет продлен, то возможно вся коммунальная отрасль столкнется с кризисом, сравнимым только с неплатежами в девяностые годы прошлого века. Потому что доходы населения продолжают стремительно падать. Согласно опросу Центра стратегических разработок, около 30% предпринимателей уже отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а почти половина – перевели их на неполный рабочий день с сокращением зарплат. 16% уже провели сокращение персонала, а 31% – готовится это сделать в ближайшее время.