Найти тему
Саморазвиваюсь

Капитал XXI века и другие понятия

Капитал - сумма активов (за исключением «человеческого капитала») для обмена на рынке. Капитал различают на собственность отдельных индивидов (частный капитал) или собственность государства (публичный капитал). У Пикетти понятия «капитал» и «богатство» взаимозаменяемы.

Национальный капитал, или национальное богатство, состоит из суммы нефинансовых активов (земля, строения, товарные запасы, оборудование, инфраструктура, патенты и иная интеллектуальная собственность) и финансовых активов (банковские счета, инвестиционные фонды, акции, облигации, пенсионные фонды, страховые полисы и иные финансовые инструменты) за вычетом финансовых обязательств (долга). Национальный капитал складывается из суммы частного капитала и публичного капитала. 

Национальный доход определяется как сумма дохода, полученного государством в году, и складывается из дохода, полученного на инвестированный капитал, и трудового дохода.

Размер национального капитала определяется соотношением с национальным доходом. В большинстве развитых стран национальный капитал превышает размер национального дохода в 5–6 раз. 

Экономику считают растущей, если прирост составляет как минимум 3–4% в год. Это заблуждение. Если рост в 1% происходит в течение 30 лет, то такой рост дает прирост на 30%. Например, треть типов занятости, работ и рабочих мест отсутствовало 30 лет назад.

Рост экономики определяется как результат взаимодействия двух составляющих — роста населения и роста продукции на душу. 

Первый закон капитализма — страна, в которой высок уровень сбережений при медленном уровне роста экономики, аккумулирует капитал больше размера национального дохода, что влияет на социальные структуры и распределение богатства. 

Второй закон капитализма — закон кумулятивного роста и кумулятивной доходности — превышение доходности капитала над уровнем роста экономики приводит к росту капитала и дестабилизирующим эффектам на структуру и динамику социального неравенства.  

Статья основана на книге Томаса Пиккети "Капитал в XXI веке"
Статья основана на книге Томаса Пиккети "Капитал в XXI веке"