Во время Великой отечественной войны пилотов награждали не только за сбитые вражеские самолёты или боевые вылеты на штурмовку, бомбёжку или разведку вражеских позиций. Вот характерный пример на эту тему:
Лейтенант, командир авиационного звена награждён орденом Красной Звезды за 608 часов налёта, 2750 посадок, часть из которых была совершена в ночное время. Он фактически выполнял роль пилота-инструктора, подготовил с октября 1942 года по август 1943 года "на новой технике" 7 пилотов, "могущих выполнять боевые задания по прикрытию пунктов ПВО".
В наградном листе не указано количество вылетов, потому что они наверное все были у командира звена не боевые.
982 истребительный авиационный полк действовал в тот период в составе Закавказской зоны ПВО и прикрывал с воздуха Тбилиси и Батуми.
С учётом того, что в тот период Тбилисский авиационный завод производил истребители ЛАГГ-3, можно предположить. что на вооружении авиационного полка стояли истребители именно этого типа.
Однако, под термином "новая техника" могли бы скрываться также ленд-лизовские истребители "Аэрокобра"... Правда, мне не удалось найти "на просторах интернета" сведений о том, что эти истребители поставлялись в СССР через так называемый "Иранский транзит". Буду благодарен читателям, если кто-то из них в комментариях опубликует эту информацию.
Как бы то ни было, командир авиационного звезда был награждён орденом в середине 1943 года не за боевые вылеты, а за обучение лётного состава. Хотя, с учётом возможных поломок авиационной техники в тот период выполнить более 2700 посадок, налетать 44 часа в ночное время без аварий было, на мой взгляд, уже большим достижением. Правда, немалые заслуги в этом достижении должны приходиться на авиационных техников, которые готовили самолёт к каждому вылету.
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с наступающими майскими праздниками!