Падение мировой экономики может привести к неожиданным результатам. Китай, первым оправившись от последствий пандемии постепенно приходит в себя, начиная скупать стратегические активы США и Европы.
Не секрет, что политика Пекина идет в русле мягкой силы, постепенно, шаг за шагом. Китай существует тысячи лет и всегда может подождать нужного момента. Он похоже наступил.
Западные рынки обрушились, акции многих компаний обесценились, а страны тратят ресурсы на борьбу с эпидемией. Китай тем временем рассылает во все страны самолеты с гумпомощью, попутно скупая акции важных компаний подешевке. СМИ даже окрестили это захватом мировой экономики.
В первую очередь, речь идет об инфраструктурных и технологических компаниях. С последним все понятно - нужны как раз новейшие разработки, до который Китай прежде не допускали.
Самым очевидным для нас примером будет ситуация с украинским "Мотор Сич", когда США прямо выступили против продажи и передачи Поднебесной советских технологий по созданию авиадвигателей. Да, они все еще актуальны.
Менее известны случаи, когда Китаю прямо запрещали инвестировать в американские компании, опасаясь излишнего влияния. Или не разрешали американские компоненты для технологий 5G. А китайские сотовые компании и вовсе запрещены в США.
Скупка инфраструктурных компаний тоже легко объяснить. Пекин этим занимается уже давно, правда раньше целью было порты и дороги стран Азии и Африки. Сейчас необходимо закрепиться в Европе и США. Тем более, что цена сильно упала.
Запуск нового Шелкового пути уже вовсю идет, запускаются все новые тестовые маршруты и варианты провоза грузов. Чтобы не зависеть от воли западных партнеров и необходима Китаю собственная инфраструктура, как например греческие порты и испанские терминалы.
В целом понятны намерения Китая - обозначить себя как сверхдержаву. Понятны и опасения Запада. При чем у США больше шансов защититься от влияния Пекина, чем у Европы.
Запад будет сопротивляться, это не вызывает сомнений. Внутренние регуляторы могут заблокировать ту или иную сделку, как бывало ранее (и даже с Россией). Суд может принять только одну сторону или просто рейдерский захват. Право собственности священно на Западе, но и тут возможны исключения.
Вопрос только в зависимости от Китая. Вполне возможно, что у Европы и не будет выбора - придется сдаться на милость победителю. И могут ли они спорить?
Как сложиться ситуация? Скорее всего, все растянется на долгие годы, хоть в современном мире изменения подчас стремительны. Китай будет постепенно скупать бренды одной страны, потом другой, постепенно захватывая мировую экономику. Если конечно не наступит крах мировой экономики и распад мира на макрорегионы, как предвещает известный экономист Михаил Хазин.