Найти тему
59,6K подписчиков

Приказы Сталина. Год 1941. Обзор архивных материалов.

2,8K прочитали

Хочу огорчить сразу истово верующих в непогрешимость и гениальность И.В. Сталина и одновременно либерально настроенных критиков всего советского. В этой статье не будет ни воспевания вождя, ни проклятий в адрес "тирана". Зато будет показана ОГРОМНАЯ работа Человека, взвалившего на плечи всю полноту власти в самый трудный для страны час. Человек этот не был всеведущ и всезнающ, он тоже совершал ошибки, но сам же их и исправлял. Лучше всего об этом расскажут подписанные им документы. Все же эмоции, вера и исторические факты это несовместимые понятия. "Узнать правду" нельзя из статей обличителей и ниспровергателей - на 90% это те же эмоции, личная неприязнь плюс коммерческий расчет, так же далеки от реальности и фанатичные поклонники Гения - один даже обвинял автора в фальсификации после публикации АРХИВНОЙ официальной копии известного приказа "Ни шагу назад" (см соответствующую статью на канале). Якобы автор сварганил ее сам в Фотошопе, отрабатывая "гранты гоЗдепа" (орфографию критика сохранил специально). Зато ДОКУМЕНТЫ, доступные для изучения ныне любому внимательному читателю, как раз дают нам ФАКТЫ, а не МИФЫ.

Буквально сегодня на канале вышла статья, посвященная вопросу терминологии с иллюстрациями в виде приказов, директив и распоряжений "Какую должность занимал И.В. Сталин?". Напомню - на 8 августа 1941 года он являлся Верховным Главнокомандующим, Председателем ГКО, Народным комиссаром обороны, Председателем Совнаркома и Секретарем ЦКВКП(б). В этой части статьи вниманию читателей предлагаются три Приказа НКО, подписанные лично Сталиным в тяжелый период осени 1941 года.

Приказ Народного комиссара обороны №406 "рота автоматчиков".

Приказы. № документа: 406, Дата создания документа: 12.10.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 460, Опись: 0005047, Дело: 0004, Лист начала документа в деле: 7. Авторы документа: НКО СССР, Сталин И.
Приказы. № документа: 406, Дата создания документа: 12.10.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 460, Опись: 0005047, Дело: 0004, Лист начала документа в деле: 7. Авторы документа: НКО СССР, Сталин И.

Понятно, что данный приказ родился после консультаций с военными специалистами, изучения донесений и отчетов с фронтов и т.п. Вместе с тем стиль документа указывает на авторство Сталина, как известно, он свои приказы НАДИКТОВЫВАЛ, а не просто подписывал нечто, подготовленное помощниками.

Возникает разумный (на первый взгляд) вопрос - о чем думали раньше и почему лично Главнокомандующий должен "разруливать", говоря современным языком, вопросы оснащения стрелковым оружием полков?

Необходимость в насыщении боевых порядков стрелковых частей автоматическим оружием со всей очевидностью проявилась еще в ходе Зимней войны с финнами. И соответствующие выводы были сделаны - на вооружение Красной Армии стали поступать в массовом порядке самозарядные винтовки, которые по замыслу тогдашних военных теоретиков должны были обеспечить необходимую плотность огня пехоты при сохранении достаточной убойной силы и прицельной дальности. Однако для конкретных условий начала ВОВ - массового призыва военнообязанных, имевших недостаточную подготовку, больших потерь и эвакуации производственной базы (вместе с заметным ухудшением качества выпускаемой продукции из-за падения квалификации рабочей силы) самозарядные винтовки типа СВТ уже не подходили. В результате пехота опять вернулась к "трехлинейкам", которые по предвоенным планам вообще-то должны были остаться только у связистов, артиллеристов да обозников. В такой ситуации нужно было принять волевое решение именно на уровне Верховного Главнокомандующего и Народного Комиссара Обороны, чтобы исключить дискуссии и волокиту. И это решение оказалось вполне оправданным. Роты автоматчиков составляли не только "огневой резерв" командиров стрелковых полков, они вошли в состав танковых бригад, формирование которых как раз начиналось и в таком качестве обеспечивали пехотное сопровождение танков (танкодесантная рота) вплоть до завершения войны.

Приказ Народного Комиссара Обороны № 405 "об использовании минометного вооружения".

Хочу огорчить сразу истово верующих в непогрешимость и гениальность И.В. Сталина и одновременно либерально настроенных критиков всего советского.-2

Сразу отмечу - решение, обозначенное в данном приказе, сам же Сталин в дальнейшем скорректировал. Общий подход на создание отдельных минометных полков и дивизионов для обеспечения массированного огневого воздействия на противника был сохранен. Малую эффективность огня отдельных минометов в послевоенных отчетах отмечали все командиры стрелковых дивизий и корпусов (см серию публикаций на канале на эту тему). Вместе с тем минометы как средство усиления пехотных полков и батальонов также были необходимы и по мере насыщения войск этим видом оружия в составе стрелкового батальона окончательно утвердилась минометная рота 82-мм, а в полку - батарея (позже дивизион) 120-мм.

И в заключении статьи еще один очень важный Приказ. О репрессиях. Да, да - именно о них. Про "ни шагу назад" слышали все или почти все. А про приказ, осуждающий необоснованные расстрелы, рукоприкладство и замену воспитательной работы репрессивными мерами, мало кто. Так вот ознакомьтесь:

Приказ НКО № 391 от 4 октября 1941 года.

Приказы. № документа: 391, Дата создания документа: 04.10.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 10877, Опись: 0000001, Дело: 0003, Лист начала документа в деле: 40
Авторы документа: НКО, Сталин И., Шапошников

Первый лист.
Первый лист.
Второй лист.
Второй лист.

Процитирую отдельные положения приказа, т.к. текст на фото читается плохо (оригинал можно изучить по ссылке).

"За последнее время наблюдаются частые случаи незаконных репрессий и грубейшего превышения власти со стороны отдельных командиров и комиссаров по отношению к своим подчиненным". Так бывший начальник 21-го УР полковник Сущенко застрелил младшего сержанта за то, что "он из-за болезни руки медленно слезал с машины". Сказывалась общая нервозность обстановки и требования в стиле "любой ценой". Очевидный перекос в сторону расстрелов, рукоприкладства и прочих вариантов "жестких мер" не мог не беспокоить Ставку и самого Верховного - ведь таким образом углублялся раскол между командирами и политработниками с одной стороны и рядовыми бойцами с другой, чем активно пыталась воспользоваться вражеская пропаганда.

"Метод убеждения неправильно отодвинули на задний план, метод репрессий занял первое место в отношении к подчиненным" - гласит текст Приказа. Верховный Главнокомандующий требует "самыми решительным образом, вплоть до придания виновных суду военного трибунала, бороться со всеми явлениями незаконных репрессий, рукоприкладства и самосудов." Надо сказать, что эта проблема усиленно контролировалась всю войну - военные прокуроры реально проверяли факты "расстрелов на месте", т.к. под это основание пытались списывать разного рода необоснованные расправы со строптивыми подчиненными. Соответствующие результаты проверок и разъяснительные письма о порядке применения соответствующих "расстрельных приказов" в большом количестве рассекречены и доступны для изучения в ЦАМО.

Формат статьи не позволяет шире охватить тему, но мы продолжим ее рассмотрения в серии последующих публикаций.