Найти в Дзене
winenotes.ru

Безалкогольное вино: красное, белое и игристое

Оглавление
Designed by Freepik
Designed by Freepik

Вина – чрезвычайно разнообразные напитки. Содержание этилового спирта в них колеблется от 9 до 16%. Это слабоалкогольные напитки, но они все равно вызывают опьянение и не подходят людям, решившим вести трезвый образ жизни или не переносящим алкоголь.

Для того, чтобы удовлетворить вкусовые запросы, и были придуманы безалкогольные вина. Эти напитки содержат остаточное количество этилового спирта – около 0,5%. Такое количество вещества не ощущается организмом, так как присутствует во многих продуктах питания: кефире, свежевыжатом соке некоторых фруктов, например, апельсина.

Впервые напиток был получен в середине 19 века. Его изобрел Карл Юнг – немецкий ученый, и с 1868 оно выпускалось в Германии, а в 1908 был оформлен патент на технологию извлечения спирта из вина.

Тогда безалкогольные напитки не получили широкой известности, поскольку одновременно со спиртом теряли часть букета и уступали по вкусу обычным винам.

Технология изготовления с тех пор не изменилась, но безалкогольная продукция стала набирать популярность и появились многочисленные сорта безалкогольных винных напитков.

Технология производства

В начале производят обычное, спиртосодержащее вино путем сбраживания виноградного сока.

Затем следует этап извлечения молекул спирта из жидкости. Есть несколько способов:

1. Вакуумная дистилляция. В герметичной емкости создается вакуум, при этом жидкости начинают кипеть уже при температуре 35-40 градусов, и первыми улетучиваются молекулы спирта.

Это позволяет сохранить ароматные вещества, дающие вину богатый вкус и запах.

2. Обратный осмос. Это фильтрация жидкости через полупроницаемую мембрану. Молекулы этилового спирта маленькие, и поэтому на мембране, способной их удержать, остаются и многие крупные молекулы, которые придают напитку вкус и запах. Это затратный и трудоемкий процесс, и вино, полученное таким образом, теряет часть вкуса, поэтому обратный осмос используется редко.

3. Пастеризация. Предполагает нагрев исходного продукта до 80 градусов. При этом вино теряет не только спирт, но и аромат, и ухудшаются вкусовые качества. Поэтому для производства вин используют щадящий режим пастеризации при 27 градусах.

В вине, полученном щадящими методами, содержится тот же набор полезных веществ, что и в привычном алкогольном. Всего в виноградном соке и продуктах его переработки насчитывают более сотни полезных для организма веществ: витамины, аминокислоты и органические кислоты, ферменты и микроэлементы.

Оно оказывает такой же бодрящий эффект и повышает аппетит, что делает его хорошим аперитивом перед любой трапезой, и без неприятных последствий в виде опьянения.

Достоинства безалкогольных вин

Помимо питательных веществ, витаминов и микроэлементов в вине содержится много других полезных составляющих.

• Безалкогольное вино любой марки богато антиоксидантами. Это вещества, способные связывать свободные радикалы, находящиеся в организме и не дающие им повреждать молекулы клеточных мембран или ДНК.

• Флаваноиды – вещества, также обладающие антиоксидантным действием. Некоторые из них способны препятствовать размножению бактерий. Они положительно влияют на кровеносную систему, уменьшая проницаемость и повышая устойчивость капилляров. Еще они способствуют снижению тромбообразования и повышают эластичность клеток крови, что облегчает их прохождение через мелкие сосуды и улучшает питание тканей.

• Полифенолы – способствуют расширению периферических сосудов, за счет чего снижается артериальное давление. Людям с хронически пониженным давлением стоит учитывать этот эффект и употреблять даже безалкогольные марки с осторожностью.

• Дополнительно снижается уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, благодаря чему уменьшается риск развития атеросклероза.

• Кислоты в составе напитка также способствуют расщеплению волокон белка, действуя одновременно с желудочным соком. При умеренном употреблении безалкогольного вина повышается кислотность желудочного содержимого, это облегчает процесс пищеварения.

Безалкогольные продукты являются более диетическими, так как этанол тоже служит источником калорий. Калорийность таких напитков около 30 ккал на 100 мл.

Питательность колеблется в зависимости от содержания сахара. И самыми низкокалорийными будут сухие безалкогольные вина. Именно их рекомендуют употреблять людям, не желающим набрать лишний вес.

При их употреблении не угнетается работа мозга, сохраняется ясность мышления и скорость реакции. После их употребления можно управлять транспортными средствами и выполнять работу, требующую концентрации внимания.

Стоит уточнить, что все полезные вещества попадают в вино из винограда. Поэтому только качественные натуральные напитки, произведенные без нарушений и добавления искусственных красителей, консервантов и улучшителей вкуса, могут принести пользу для здоровья.

Виды безалкогольных вин

Есть напитки разной ценовой категории, но безалкогольное вино всегда будет стоить дороже традиционного, поскольку является продуктом его дальнейшей переработки, на что нужны дополнительные расходы.

Самое дешевое качественное безалкогольное вино в России будет стоить минимум 800 рублей.

Если встречается дешевый продукт, то велика вероятность, что это не вино, а повторно отжатое виноградное сусло – отход алкогольного производства. Его дополнительно фильтруют, после чего в получившейся жидкости не остается ни полезных, ни ароматных веществ. По вкусу содержимое бутылки скорее всего будет напоминать виноградный сок не лучшего качества, поэтому не стоит тратить на него даже маленькую сумму.

Сетевые супермаркеты не могут представить выбора и гарантии качества. Безалкогольное вино в широком ассортименте стоит искать в специализированных магазинах.

Можно выбрать по своему вкусу из красных белых или игристых сортов напитка.

Белые вина

Производят из винограда белых сортов или из светлой мякоти ягод с красной кожурой. Главное – отсутствие в сырье красящих пигментов.

В зависимости от сорта винограда или их сочетания цвет может варьироваться очень широко: от бледно-соломенного до насыщенного желтого с оранжевым оттенком.

Такие вина ощущаются очень легкими, имеют маленькую плотность и нежный вкус. Часто присутствуют фруктовые нотки.

Марки вин лучшего качества: «Chаrdonnay», «Suttеr hоme» и «Riеsling».

Красные вина

Производят из сортов винограда насыщенного цвета.

Оттенок напитка может колебаться от ярко-рубинового до темно-бордового. Неспециалисту трудно правильно назвать цвет, но любоваться игрой такого вина в бокале – отдельно удовольствие. Поэтому из безалкогольных красные винная являются самыми популярными.

Как и алкогольные вина, они могут давать осадок, но это не является показателем низкого качества.

Чаще всего можно встретить в магазинах красное «Cabernet Sauvignon», «Merlot» или то самое немецкое «Carl Jung».

Игристые вина

Они насыщены пузырьками углекислого газа, приятно пощипывающими язык и усиливающими восприятие вкуса и запаха напитка.

Помимо виноградного сока в безалкогольные игристые вина добавляют экстракты пряных трав, эфирные масла, что увеличивает палитру вкусов.

Не совсем правильно называть все марки шипучих вин шампанским, так как это название прикреплено к напиткам, произведенных во французской провинции Шампань.

Но не только там производят качественные вина. Группа компаний Absolute Nature поставляет в Россию множество проверенных марок.

Производство существует во многих странах. Хорошо себя зарекомендовали вина, произведенные в Испании. Можно обратить внимание на «Legero» от фирмы Freixenet. В Германии это Klaus Langhoff, Peter Mertes, и Carl Jung. Заслуживает внимания и канадская фирма Fre Non-Alcoholic Wine.

Безалкогольные вина можно употреблять всем взрослым людям, когда есть медицинские, религиозные или личные запреты на алкоголь. С осторожностью стоит относиться к этим напиткам беременным и кормящим женщинам. Им стоит ограничить количество напитка и употреблять не более 200 мл в день, а если после этого будет наблюдаться головокружение и слабость – полностью отказаться от вина.

Законами России запрещено продавать безалкогольное вино несовершеннолетним. А можно ли подростку употреблять этот напиток в семейном кругу – решать только родителям. Культура употребления спиртных напитков должна прививаться с учетом всех особенностей характера и склонностей подростка, чтобы в будущем не было риска развития алкоголизма.

Источник: winenotes.ru